首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
湖州市吴兴区大学生创业示范园认定和管理办法
索引号: 330502/2018-01762 发文时间: 2018-08-28 16:28:28
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

 

 

 

湖州市吴兴区人力资源和社会保障局文件

 

吴人社发〔2018〕89

 

 


湖州市吴兴区大学生创业示范园认定和管理办法

 

第一章  

第一条  为进一步推进大学生创业园建设,充分发挥创业园孵化和示范功能,促进大学生创业就业,根据《关于进一步鼓励与扶持高校毕业生自主创业的实施意见的通知》(湖人社发〔2013〕200号)、《关于实施高校毕业生(青年)创业引领计划的通知》(湖人社发〔2013〕138号)和《关于全面推进大学生就业创业的实施意见》(吴政办发〔2018〕6号)等文件精神,制定本办法。

第二条  根据我区经济发展和产业优势,统筹规划,合理布局,充分利用高新技术开发区、工业园区、现代农业产业园区、各类市场、闲置厂房和办公楼等资源,采取建立“区中园”、“园中园”、“厂中园”等多种方式建设大学生创业园,建立政策扶持、创业平台、创业培(实)训、创业服务“四位一体”的工作机制,促进大学生创业就业。

第三条  高新区及各乡镇(街道)、各有关单位要充分发挥“政府引导,市场主体”作用,做好大学生创业园的建设和管理工作。各大学生创业园要建立健全各项管理制度和运行机制,努力为入园的创业实体提供低成本的生产经营场地和高质量的创业孵化服务,落实各项优惠政策措施,促进入园创业实体健康有序发展。

 

第二章 认定条件

 第四条 大学生创业园应具备以下条件:

1.有明确的园区定位。具有明确的园区发展规划,能够形成园区主导产业,并带动一批与主导产业相关实体共同发展,具备孵化功能和相应的配套机制;

2.有固定的经营场所。具备可自主支配经营的场地(租用场地的,自申报之日起应尚有5年以上租赁期限),面积不少于1500平方米,其中用于入驻大学生创业企业的场地不少于1000平方米,园区产权边界清晰、法律关系明确。

3.有完善的基础设施。园区有创业必备的公共服务区域,设有统一的园区标识牌;具备完善的供电、供水、消防、通讯、网络等配套基础设施,附近有配套生活辅助设施,能为创业实体提供基本生活公共服务,具备“即入即开”的条件。

4.有专门的服务机构。大学生创业园设立创业服务中心,至少有1名以上具有相应专业知识、技能的管理服务人员;建立创业指导专家(导师)队伍;能够提供政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务;

5.有健全的管理制度。建立完善的创业实体评估准入、财务管理、日常管理服务等规章制度,与入驻创业实体签订书面协议,为入驻创业实体,提供优质服务,具有创业孵化功能。

6.有一定数量的创业实体。园区入驻企业数达到20家以上,其中入驻大学生创业企业数达到15家以上,带动就业100人以上,入园企业孵化存活率(指稳定经营期在6个月以上)不低于70%。

7.现代农业园区(基地)不受经营场地面积、入驻企业数、带动就业岗位数限制。但需满足以下条件:主导产业明确,能够体现当地农产品生产优势与特色;至少与1家县级以上(含县级)科研教育或技术推广单位建立长期稳定的技术合作关系;主要农产品通过无公害农产品认定或绿色食品、有机食品认证;引领带动区域现代农业发展能力较强,带动大学生创业就业作用明显。

第五条 为体现大学生创业示范园区的示范性、引领性作用,由区人力社保局确定每年创业示范园区数量,择优认定。

 

第三章 申报认定程序

 第六条 申报对象。在吴兴区(不含湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区)范围内设立或注册的创业园区。

 第七条 认定程序。吴兴区大学生创业园按照申报、初审、审核、评估、公示、认定的程序进行。

(一)申报。有意向单位经主管部门同意后,按属地管理原则,向所在高新区、乡镇、街道人社服务中心提出认定申请;无主管部门的单位可直接向所在地人社服务中心提出认定申请;经高新区、乡镇、街道人社服务中心初审同意后报区人力社保局审核。每年6月底启动申报,申报时需提交以下材料:

1.《湖州市吴兴区大学生创业示范园申报表》(附件1);

    2.大学生创业园建设和发展报告。内容包括园区建设基本情况、创业服务和孵化服务情况、管理制度、入驻企业发展情况,经济和社会效益等; 

    3.大学生创业园经营资质及房产证明或租赁合同、营业执照、法定代表人身份证及各项管理制度的复印件;

    4.大学生创业园管理服务机构、工作人员、外聘专家等情况;

    5.《湖州市吴兴区大学生创业园入驻实体情况汇总表》(附件2);

    6.《湖州市吴兴区大学生创业园入驻实体吸纳就业人员花名册》(附件3)。

(二)初审。高新区、乡镇、街道人社服务中心对申报对象的资格条件进行现场审查核对,并签署推荐意见后,将相关纸质材料报区人力社保局。

(三)审核评估。区人力社保局对申报材料进行审核,组织专家团队进行评估评审,在年度限额范围内,按得分高低提出区级创业示范园拟认定名单

(四)公示。对拟认定的吴兴区大学生创业示范园名单,在吴兴人力资源网进行公示

(五)认定。经公示无异议的,区人力社保局发文公布,并授予“吴兴区大学生创业示范园”牌匾。

 

第四章 专项扶持与考核管理

第八条 经认定的吴兴区大学生创业示范园,给予最高不超过20万元的资金补助

第九条 创业园为创业者提供创业孵化服务的,可按实际孵化成功的企业户数享受创业孵化补贴。成功孵化大学生创业企业的,补贴标准为每户15000元,不再享受入驻补贴;成功孵化其他创业企业的,补贴标准为每户5000元。实际孵化成功是指2015年1月1日以后初次创业,经创业园孵化后搬离园区,并在吴兴区(不含湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区)范围内注册登记(法定代表人不变更)后正常经营半年以上且搬离园区时间在园区认定之后。

 第十条 区人力社保局每年对吴兴区大学生创业示范园进行一次考核,考核采用书面自查和实地考察相结合的方式进行。对考核不合格的,限期进行整改,经整改仍不能达标的,取消其吴兴区大学生创业示范园的资格,并向社会公布。

第十一条 创业示范园有以下情形的,取消其吴兴区大学生创业示范园的资格:

(一)创业园违规经营,或允许园区内创业实体违法违规经营的;

(二)创业园被园区内创业实体投诉查实三次以上,仍不及时整改的;

    (三)不能为创业实体提供有效的创业服务,或不能提供、落实创业扶持政策的;

(四)创业实体当年度存活率低于70%的;

(五)申报和提供的各类资料经查实有弄虚作假行为;

(六)其他应予取消称号的事项。

第十二条 被取消吴兴区大学生创业示范园称号的园区,取消其后续经费补助。情节特别严重涉嫌违法犯罪的,由区人力社保局将相关线索移送职能部门查处。

 

第五章  

第十三条 吴兴区大学生创业示范园认定工作原则上每年组织一次。

第十四条 已被认定为吴兴区大学生创业示范园的创业园,只能享受一次资金补助,不得以园中园等形式拆分后再行申报。

第十五条 本办法有关经费补助所需经费从区级就业专项资金列支,具体按《湖州市吴兴区促进就业资金管理实施办法》(吴财预〔2014〕138号)执行。

第十六条  本办法由区人力社保局负责解释。   

第十七条  本办法自发文之日起执行。《吴兴区大众创业示范园认定和管理办法》(吴人社发〔2016〕46号)同时废止。

   

附件

 

 

湖州市吴兴区人力资源和社会保障局

2018年8月6日

分享到 :