首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
吴兴区人民政府关于进一步完善政府投资项目竣工结算审计工作的意见(吴政发〔2018〕22号)
索引号: 330502/2018-01008 发文时间: 2018-07-04 16:37:49
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政发〔2018〕22号 发布机构: 吴兴区人民政府

EWXD00-2018-0010





吴兴区人民政府关于进一步

完善政府投资项目竣工结算审计工作的意见



高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

为进一步完善政府投资建设项目竣工结算审计工作,规范全区建设管理行为,提高政府投资绩效,根据《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》、《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)、《吴兴区政府投资项目审计监督实施办法》等法规、规章,现提出如下意见:

一、政府投资项目竣工结算审计的工作目标

按照"促发展、促改革、促安全、促绩效"的目标,进一步完善和规范政府投资审计,加快实现从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变,依法独立履行审计监督职责,促进提升政府投资规范高效。

二、政府投资项目竣工结算审计实施办法

  ()政府投资项目竣工结算审计实行分类管理

  区政府投资项目竣工结算审计实行ABC分类管理,对不同类别的项目采用不同的审计组织方式。

  1.A类:建设工程费用在1500万元以上(含1500万元)的项目、区政府和上级审计机关指定必须由审计机关审计的项目。

审计方式:由区审计局组织有相应资质的协审单位参与项目竣工结算审计,协审单位通过公开招标方式确定。

  2.B类:建设工程费用在500万元以上(含500万元)1500万元以下的项目。

  审计方式:由项目建设单位(业主)委托社会中介机构进行项目竣工结算审计,受托社会中介机构由区审计局通过公开招标方式予以确定,所签委托审计协议和项目审计报告报送区审计局备案。

  3.C类:建设工程费用500万元以下的项目。

审计方式:由项目建设单位(业主)通过招标投标、政府采购等竞争性方式委托具有相应资质的社会中介机构进行审计。

()政府投资项目联网审计管理

A类项目建设单位(业主)必须通过吴兴区政府投资项目审计管理系统及时将项目立项、招标文件、施工合同、工程变更、竣工结算等资料信息进行网上申报,项目结算审计采用联网审计管理。

B类、C类项目建设单位(业主)必须做好工程资料及审计资料的归档整理,并在吴兴区政府投资项目审计管理系统中备案备查。

()政府投资项目竣工结算审计具体要求

1.项目建设单位(业主)要按照吴兴区有关加强内部审计工作的文件要求,高度重视和加强内部审计力量,规范开展建设项目竣工结算审计工作。要着重理清建设负责部门与内审负责部门的职责权限,落实单位主体责任,完善"建审分离"机制,规范做好审计工作。

  2.A类项目,各项目建设单位(业主)在项目竣工验收后三十日内向区审计局提请工程结算审计,报送完整的竣工结算资料,由区审计局安排竣工结算审计。

3.B类项目,各项目建设单位(业主)应在项目竣工验收后及时委托社会中介机构进行竣工结算审计,所委托的社会中介机构应是区审计局通过公开招标方式确定的具有相应资质的协审单位,并将审计委托协议报区审计局备案,审计工作结束后,在三十日内将审计报告报区审计局备案。

区审计局对部分项目审计结果进行抽查复审,并将抽查复审结果作为区审计局对协审单位考核的参考依据。

4.BC类项目,区审计局将不定期对项目建设与管理情况进行专项审计调查,调查结果将通报区领导及相关主管部门,并作为区管领导干部经济责任审计的重要内容。

5.对同一项目,已实施跟踪咨询的协审单位,原则上不得再实施该项目工程造价初审、结算等其他审计工作。同一项目涉及造价结算等审计内容的,原则上不对同一事项进行重复审计。

()区发改委、区财政局、区建设交通、区公共资源交易管理办公室等相关职能部门按照规定履行政府投资项目监督管理职责。

三、竣工结算审计费用支付

A类项目,竣工结算审计费用按审计净核减额乘协审单位中标费率计算,所需经费由财政给予保障。

B类项目,竣工结算审计费用可参照A类项目方法计算,原则上不高于按A类项目方法计算的结果,由建设单位直接支付。

C类项目,竣工结算审计费用按建设单位具体招标或采购结果计算,由建设单位直接支付。

结算审计费用分担,特别是涉及审计追加费部分应由施工单位承担,计算方法可参照《浙江省物价局关于进一步完善工程造价咨询服务收费的通知》浙价服〔200984号执行。建设单位在施工招标文件中应予以明确,并在施工合同中按照中标结果约定执行。


四、附则

本意见自201886日起施行。20131119日颁布的《吴兴区人民政府关于进一步加强政府投资项目竣工决(结)算审计工作的意见》(吴政发〔201332号)同时废止。





吴兴区人民政府

201874








分享到 :