索 引 号: 330502/2019-2019091303 发文时间: 2019-09-25 16:51:39
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴安委办〔2019〕21号 发布机构: 吴兴区人民政府
关于开展全区特种设备安全专项整治的通知

关于开展全区特种设备安全专项整治

的通知

 

高新区管委会、各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,按照省、市有关文件要求,经研究,决定开展全区特种设备安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产的重要指示精神为指导,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入开展以隐患排查治理和打非治违为重点的特种设备安全专项整治,有效提升全区特种设备安全水平,坚决防止和杜绝发生社会负面影响的特种设备事故与事件,确保全区特种设备安全形势稳定,平安护航新中国成立70周年大庆。

二、整治时间

2019年9月25日至12月31日。

三、整治范围和重点内容

(一)整治范围全区特种设备生产、经营、使用单位,突出重点设备、重点场所、重点单位。

1.承压类特种设备。涉危险化学品相关特种设备,特别是盛装和输送极度或者高度危害介质、易燃易爆介质、液化气体等高危介质的固定式压力容器和压力管道;充装溶解乙炔、氢气、液化天然气、液化石油气、氧气、液氯等易燃易爆、助燃、有毒介质的气瓶和移动式压力容器;公众聚集场所的锅炉,特别是新安装、“煤改气”、纳入淘汰或淘汰改造过程中的燃煤小锅炉、电站锅炉等;安全阀、紧急切断阀、气瓶阀等安全附件及安全联锁保护装置。

2.机电类特种设备。公众聚集场所的电梯,特别是根据维保、检验以及日常安全监察、举报投诉等情况梳理出的高事故风险电梯,以及“三无”电梯;大型起重机、冶金起重机等起重机械;大型游乐设施、客运索道、观光车、观光列车等。

3.重点场所(单位)。学校、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、景区等公众聚集场所,以及热电企业、化工企业、货运港口、气瓶和移动式压力容器充装单位;使用“超期未检”特种设备的单位;12345市长热线投诉举报多的单位。

(二)整治内容。重点检查特种设备使用单位“三落实”(落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度)、“两有证”(设备有使用登记证、人员有特种设备作业人员证)、“一检验”(设备依法检验合格)、“一预案”(应急预案并演练),以及特种设备自行检查、维护保养、运行状况、人员培训等安全管理工作落实情况。

1.使用未取得许可生产,未经检验或检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;

2.未经许可擅自充装移动式压力容器、气瓶,或充装不合格、超期未检、报废或改造翻新的移动式压力容器、气瓶以及非自有产权液化石油气瓶的;

3.未建立并有效实施特种设备安全管理制度的,未配备特种设备安全管理人员、作业人员或作业人员无证上岗的,未按规定办理使用登记的;

4.超过规定的参数范围等违反操作规程使用特种设备的;

5.特种设备出现故障或发生异常情况,安全附件、安全保护装置缺失或失灵时,未及时采取措施消除事故隐患或异常情况而继续使用的;

6.对安全监察机构责令限期改正的问题超期未整改到位或拒不改正的,妨碍或拒绝现场安全监督检查、安全监察执法的;

7.重大事故隐患隐瞒不报或不按规定期限落实整改的,特种设备事故迟报、漏报、谎报、瞒报的;

8.已经报停擅自使用特种设备的;

9.其他违反特种设备安全法律、法规的违法行为。

四、工作步骤

(一)宣传发动和调查摸底阶段(9月25日至9月30日)

各单位要根据本通知文件要求,迅速组织召开会议进行动员部署,宣传专项整治行动的目的、意义,营造活动声势和氛围,确保整治任务有序开展;要督促特种设备使用单位开展隐患自查自纠,指导企业应用《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范》,积极帮助企业提高风险自辨自控、隐患自查自改能力。

(二)全面整治阶段(10月1日至12月10日)

各单位要督促企业加强特种设备特别是危化品涉用特种设备以及公众聚集场所特种设备的定期检查和维护保养,加强全面自查自纠,消除事故隐患,预防和减少事故,确保特种设备安全状况符合规定要求,督促企业严格执行安全管理制度,配足持证安全管理人员、作业人员,落实应急人员、应急装备物品和应急措施。各单位要采取特种设备安全隐患排查和治理“清单式、销号式”管理,列出重点单位、重点设备、重大风险隐患清单,做到边查边改、立查立改,实行台帐式管理。对违法违规行为的投诉举报和特种设备事故隐患,要做到及时回复,迅速核查、迅速处置。对能够立即整改排除的一般安全隐患必须立即整治到位;对一时不能整治到位的严重隐患必须明确完成时间限时整治到位;对不能按期完成的重大隐患应当提请区政府实行挂牌督办,对隐患拒不整改或整改不到位继续使用的必须严格依法查处,确保责任落实到位、隐患整治到位、风险管控到位。

(三)验收总结阶段(12月11日至12月31日)

各单位要在前阶段工作基础上,组织开展隐患复查回访,对限期整改不达标的使用单位依法依规予以处罚。各单位要对本次行动开展情况进行汇总分析,总结经验,查找短板,形成特种设备安全监管长效机制。《吴兴区特种设备安全专项整治情况统计表》(附件)请于12月25日前报送至区市场监管局。联系人:傅晴;电话:2551676;传真:2219343。

五、工作要求

(一)强化组织,加强领导。各单位要高度重视本次特种设备安全专项整治工作,切实加强组织领导和力量保障,整合执法检查工作力量,有序开展整治行动。要压实工作责任,通过有效措施,做到任务到人、责任到人,逐级负责,层层落实。确保本次专项整治工作取得成效。

(二)强化协同,加强执法。各单位要切实加强沟通协作,及时通报和协调解决专项整治行动中遇到的难点问题,密切配合,形成齐抓共管合力。区市场监管局要积极发挥特种设备安全工作综合监管及业务指导作用;高新区、各乡镇(街道)、各行业主管部门要积极开展执法,确保整治行动中发现的问题整改到位。对解决不了的问题,要及时上报,主动对接,积极作为,区级有关部门也要提供必要支持,及时克服困难,解决问题。

(三)强化应急,加强宣传。各单位要严格落实特种设备应急处置责任制,完善特种设备突发情况应急处置预案,遇突发紧急情况,及时响应到位。要充分运用各类新闻媒体,加大对特种设备安全专项整治行动的宣传报道,发挥舆论正面导向作用,广泛发动社会各界力量共同参与,鼓励广大职工群众举报特种设备事故隐患和违法违规行为,大力营造特种设备安全综合治理、齐抓共管的良好社会氛围。

 

 

附件:吴兴区特种设备安全专项整治情况统计表

 

 

吴兴区安全生产委员会办公室    

2019年9月25日         

 

 

 

 

 

 

 


附件

吴兴区特种设备安全专项整治情况统计表

填报单位:(盖章)                             填报时间:

序号

企业(单位)名称

存在的问题

整改情况

备注

负责人:(签字)               填报人:     

备注:此表12月25日前报区市场监管局


分享到: