索 引 号: 330502/2019-2019091386 发文时间: 2019-09-29 11:33:10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府
吴兴区人力资源和社会保障局2019年政务公开实施方案

吴兴区人力资源和社会保障局

2019年政务公开实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区关于全面推进政务公开工作的安排部署,进一步推进行政权力公开透明运行,切实保证人民群众依法行使民主权利,维护人民群众的根本利益,根据吴兴区人民政府办公室《关于印发2019年吴兴区政务公开工作要点的通知》(吴政办发明电〔2019〕44号),结合我局实际,现制定如下方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心的服务理念,以“三服务”活动和“最多跑一次”改革为主线,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,坚持统筹兼顾、突出重点,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进全区人力社保政务服务体系建设,为广大民众提供优质便捷高效服务。

二、目标任务

通过深化政务公开,促进服务职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作的长效机制,不断提升政务服务规范化、系统化和制度化水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,优化政务环境。

(一)规范信息公开流程。各科室(单位)属于主动公开范围的政务信息,按照要求,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

(二)落实文件公开属性。各科室(单位)拟制公文,要在拟稿文件中明确文件的公开属性,随公文一并审批,拟不公开和依申请公开的,依法依规说明理由,属于主动公开的须在信息形成之日起5个工作日填写拟公开信息及保密审查审批单,审批后报局办公室,检查通报文件登记备案环节文件的公开属性处理情况。

(三)规范申请信息公开流程。按照“谁拟作,谁公开”的原则,依申请公开由申请信息所属业务科室办理,局相关科室(单位)配合;由局科室(单位)负责人审签后,报局负责承办科室(单位)分管领导审核;局办公室负责依申请公开工作受理、登记、格式审核等工作。

三、公开内容

1.加大行政审批、行政处罚等信息公开力度,确保决策、执行、结果全过程公开透明。

2.加强就业创业、技能人才政策公开。围绕出台促进就业规划、就业创业、技能提升政策,加强相关政策信息公开,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围、落实情况等。

3.参加社会保险情况和社保基金运行情况。

4.公开权责清单并做好动态调整工作;行政规范性文件的废止、失效等情况。

5.人力社保部门年度预算、决算报告。

6.就业救助补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。

7.发布劳动关系突发事件的应急处置等工作情况及动态信息。

8.做好社会监督重点领域信息公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,涉及我局相关政策措施的执行和落实情况公开力度。

9.积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,进一步增强回应针对性。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

10.开展人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案,原则上要公开答复全文。

11. 其他依照法律、法规和有关规定应当主动公开的信息。

四、公开标准

1.全面彻底公开。对应当公开的事项做到全覆盖、全方位公开。

2.主动及时公开。把握公开主动权,及时发布权威信息,积极回应社会关注和群众期待。

3.细化条目公开。对能够细化的事项分类到具体科目,方便群众监督。

4.适时动态公开。根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开的“新鲜度”。

五、健全公开制度

1.健全完善政务服务事项动态调整机制。按照国家、省市区要求和工作需要,及时调整政务服务事项,完善服务内容。

2.健全完善行政权力运行动态调整机制。根据群众意见建议及时规范行政权力运行公开范围、方式和方法,确保不留死角、死面。

3.健全完善高效透明的政务服务机制。进一步完善政务服务标准、规范,优化工作流程,提升工作效率。

六、保障措施

(一)加强领导,狠抓任务落实。我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长的政务公开工作领导小组,监督检查和协调日常政务公开工作。

(二)大力宣传,努力营造氛围。把政务公开工作作为加强行业和部门作风建设,改进服务质量、提高办事效率的重要举措,广泛动员,大力宣传,切实提高对政务公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的主动意识和责任意思,提高全社会的参与意识。

(三)严格监督,严肃追究责任。结合实际,对政务公开工作实行内部监督,加强经常性的自查,严格管理,严格要求。对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的,将按照相关规定,严肃追究有关责任人的责任。

附件:政府信息公开审批表


 

湖州市吴兴区人力资源和社会保障局

2019年9月27日


分享到: