首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
湖州市吴兴区档案局关于印发《2018年全区档案工作要点》的通知
索引号: 330502/2018-00596 发文时间: 2018-06-29 15:24:17
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴档〔2018〕1号 发布机构: 吴兴区人民政府


高新区、各乡镇街道,区级各部门:

现将《2018年全区档案工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

湖州市吴兴区档案局

                           2018年3月14日


2018年全区档案工作要点

2018年全区档案工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大和省、市委全会精神,坚定“三个走向”根本遵循,紧紧围绕“打造增长极、提高首位度、争当排头兵”总定位,加快推进档案服务优质化、档案管理现代化、档案成果多元化、档案治理法治化和档案安全高效化,为“生态吴兴、经济强区、科技新城、幸福家园”提供优质的档案服务。

一、围绕中心大局,打好攻坚战

1.践行“两山”理念,助推乡村振兴战略。结合我区中心工作,推进“美丽乡村”、历史文化古村落等农村农业建档工作,建立健全包括“千村档案”在内的若干个专题档案数据库,全面提升美丽乡村档案管理规范化建设和美丽乡村记忆工程。积极开展农村文化礼堂档案管理工作,指导全区农村文化礼堂档案信息资源收集整理工作。扎实推进土地确权档案建设工作,以妙西镇为试点,实行区、乡镇、村三级联动,整合全区农村土地档案资料,全面铺开农村土地确权档案规范化整理。

2.加快电子化归档进程,服务“最多跑一次”改革。扎实推进“最多跑一次”改革事项办理,把握“最多跑一次”电子化归档工作重点,计划上半年完成电子文件管理平台软件建设;加强指导和培训,编制完成《“最多跑一次”行政审批事项电子归档操作指南》;启动并全力推进行政处罚等9大类行政事项的电子化归档工作,实现政务事项在线归档全覆盖。围绕档案部门自身“放管服”改革要求,推进档案事项“最多跑一次”标准化建设,实现档案事项全部网上办理。

3.整合优化资源,深化重点工作建档服务。持续深化“六重”工作、“美丽吴兴提升行动”等重点工作的建档服务,及时跟踪指导。继续加大对区级以上政府投资重点建设项目档案的服务指导和监督力度。进一步规范企业档案的规范化管理,扩大企业档案管理指导的范围。因地制宜做好民生档案整合利用工作,充分发挥档案资源优势,切实发挥“让历史说话,用史实发言”的档案独特作用。

二、加强档案公共服务,打造好品牌

1.以服务为宗旨完善档案服务阵地建设。区档案馆按照“五位一体”功能要求,实施设施功能提升工程,实现档案馆功能合理优化设置。积极创建爱国主义教育基地和中小学档案教育社会基地。继续指导已创建的企业档案馆完善管理体系及功能设施,鼓励有条件的企业开展企业档案馆创建工作。加大培育企业“记忆之窗”、村(社区)“精品档案室”,引领基层档案公共服务全面发展。

2.以规范为格尺完善档案公共服务平台。积极应用浙江档案服务网和“湖州市数字档案资源共享平台”。优化升级区虚拟档案室系统,实现档案资源共享,特别是加强与区民政局、区农林局及区人力社保局等重点涉民部门档案数据共享。加快推进档案公共服务在乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心的全覆盖,实现档案信息资源在区级部门、乡镇街道范围内共享的同时,逐步向村(社区)延伸。

3.以提档为目标创新档案公共服务模式。继续做好重点档案的抢救保护工作及“三重一特”优质档案和民间珍贵档案的征集工作,加强对重要档案资源的整合,加快推进吴兴特色档案资源建设。加强馆藏档案资源的开放鉴定工作,摸清“家底”、建好“账本”。进一步完善优化档案查阅利用工作制度、工作流程、工作时间以及基本服务标准。

三、加快信息化建设,共享大数据

1.推进数字档案馆(室)建设。全面升级改造原有档案馆系统软硬件,整合优化现有档案信息化平台,借助现代化的科技手段打造更加高效的智能化综合档案馆,力争年内通过国家级规范数字档案馆测试。有计划地推进全区数字档案室创建工作,力争5家创省级示范数字档案室,10家创市级规范化数字档案室,全面提升档案管理现代化水平。

2.加速融入社会信息化格局。贯彻落实《湖州市促进大数据发展实施方案》,全面对接政务服务网,同步融入大数据发展,履行政务数据存档、安全监管、信息服务等职责。深入开展吴兴区电子文件管理平台建设工作,确保归档数据真实完整与安全。打破信息孤岛,建全电子文件预归档模块,加快电子文件归档和电子档案移交接收步伐。

3.加快推进档案数据资源共享。推进全区数字档案资源库建设,加快存量档案数字化和增量档案电子化,优先完成重点涉及“最多跑一次”改革单位专业档案数字化,全方位扩展档案数字化领域。积极实施城乡档案信息资源共享工程,建全二轮土地承包档案、婚姻档案等多个涉民档案专题数据库,解决档案服务民生“最后一公里”问题。

四、加大监督力度,打好组合拳

1.深入开展档案法制宣传。认真落实“七五”档案法治宣传教育规划,开展法治宣传活动。积极探索法律顾问制度。充分利用新媒体创新学习培训模式,在档案部门内部开展依法治档教育培训,提高档案工作人员运用法治思维、法治方式解决问题的能力。

2.加大档案行政执法力度。严格按照权力清单和行政执法程序运行行政权力,积极推进行政权力公开和政务信息公开,进一步规范行政行为。全面推行“双随机”抽查监管工作,定期开展档案行政执法检查和重大建设项目档案督查。着力抓好均衡发展,下大力解决基层档案发展不平衡问题,依法推进机关、企事业单位及乡镇(街道)、村(社区)档案室规范化建设,积极创建省级目标管理认定8家。加强对全区档案服务企业的监管,开展档案服务机构信用评价。

3.筑牢档案安全“防火墙”。加大档案信息安全管理力度,不断优化档案基础设施建设,完善档案安全应急预案和防护机制、健全并落实档案安全管理制度,以馆室为基础、技术为支撑、制度为保障,构筑起多重安全防线。继续做好档案登记备份和重要档案电子数据异地备份等工作,确保“平安浙江”考核不失分。

五、加强档案文化建设,传播好声音

1.深入实施“吴兴记忆”工程。建立吴兴名人、俗语方言、家谱族谱、非物质文化遗产等反映人民群众工作生活的历史文化记忆的档案文化资源库。着力新培育一批具有本地地域文化特色的“乡村记忆馆”、“乡村记忆基地”、“乡村记忆长廊”和“企业记忆之窗”,实现全区美丽乡村档案文化展示窗口的全覆盖。

2.着力打造吴兴编研精品继续完善年鉴编纂,稳步推进《吴兴年鉴》2018卷的编纂工作。持续开展吴兴系列图书编研工作,深度挖掘馆藏资源,整合档案部门自身编研力量,通过合作编研等模式出版有特色、有亮点、有创新、有影响力的“四有”编研史料。

3.发展吴兴档案宣传新势力。紧扣国际档案日宣传主题,组织学生参观潞村农村文化礼堂、义皋港文化纪念馆、钱山漾丝绸博物馆等多项档案文化活动,借助微信、微博等新媒体拓展宣传途径,加强档案法治宣传,为社会公众提供多样的文化体验和精神熏陶。

六、加强干部队伍建设,争当排头兵­­

1.加强思想政治建设。认真学习贯彻党的十九大和省、市委全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。根据区委统一部署,结合档案工作实际,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;扎实推进“两学一做”教育常态化、制度化。

2.加强机关党建工作。牢记“为党管档”这一政治任务,要把抓好机关党建促业务工作落实作为最大的政绩,按照“一岗双责”要求,着力提高机关党的建设水平;认真落实全面从严治党政治责任,进一步加强党风廉政建设;加强机关作风建设,抓好监督检查,切实提升档案为民服务的“满意度”。

3.锤炼铁军干部队伍。大力践行浙江档案人职业精神和弘扬吴兴干部“五不”精神,进一步优化干部队伍结构,落实从事档案工作人员参加上岗和专业培训。加强优秀年轻干部培养,打造一支政治素质高、业务能力强、干练又干事的档案铁军干部队伍。

分享到 :