首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于印发《“织里国家试点行动”2018年度推进计划》的通知
索引号: 330502/2018-00600 发文时间: 2018-06-29 15:58:16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴委办〔2018〕11号 发布机构: 吴兴区人民政府

 

 

 


 

高新区、各乡镇街道,区级各部门:

经区委、区政府研究同意,现将《“织里国家试点行动”2018年度推进计划》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 中共湖州市吴兴区委办公

 湖州市吴兴区人民政府办公室

2018年3月15日

 

“织里国家试点行动”2018年度推进计划

 

为全面深入贯彻落实党的十九大精神,突出织里镇独特区位优势,加快国家级新型城镇化样板镇建设向更高层次推进,加速织里“二次腾飞”,坚持一张蓝图绘到底,全力打造宜居宜业新城区,特制定本推进计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市、区党代会精神和“四新”主题实践的总体部署,“靠前站、马上办、讲实效”,继续坚持以国家新型城镇化综合试点为龙头,以“十化”改革为指引,以省级小城市培育试点为助力,突出“产城人融合发展”重点,继续锁定“以产兴城、以城促产、产城聚人、产城人融合”的发展路径,联动实施“三生融合空间协调、产业转型跨镇联动、城市管理综合优化、公共服务均衡共享、要素利用绩效提升”五大机制创新,全面营造产、城、人和谐共融氛围,加快建成全国产城人融合示范镇、农民工融入城镇先行镇、国家新型城镇化样板镇。全面开创织里“二次腾飞”新时代,打造引领湖州“宜居宜业”新城区。

二、主要目标

围绕《国家新型城镇化综合试点方案》和年度推进计划,扎实推进“123”工作总目标:

1.打造一个高地紧紧围绕以“人”为核心,加速推动产、城、人全面转型升级。千方百计让优秀的外地人购房入住留下来,不断凝聚高素质、技术型研发人员、企业业主和技术工人“同住一镇、共创一城”的无穷合力,深度推进产城人融合发展。通过加快推动房地产供给,科学引导调控房价涨幅,吸引更多符合产城融合发展的人才安家创业。加快优质学校、文体公园、医院建设,不断研究改进教育券制度,继续研究人才引留机制新突破,不断提升新居民归属感,打造全省产城人融合发展“新高地”。

2.坚守两条底线:继续坚持安全生产和社会稳定两条底线不动摇。安全生产重治本,全面巩固农村片区童装类加工点综合整治成效,确保整治不反弹。全面突出中心城区“三项整治”继续深入推进。全面加快旧厂区综合整治工作,实现旧厂区功能转换。社会稳定重基础,全面推动“四全工作法”继续向纵深推进,确保社区治理基础更加扎实有效,加快推进四个平台建设、全科网格建设,全面加强综合信息指挥室实体化建设水平,全面提升以“雪亮工程”为龙头的“智慧织里”建设,推动“智慧安防、智慧安监”等安全生产科技的技术支撑作用,推进社会治理现代化。

3.主攻三大主业:产业发展注重质量提升,加快推进童装产业改造提升工作,对于符合“小升规”的童装企业大力引导,力争“小升规”工作取得实质性突破,对于符合改造条件的旧厂区进行就地提高容积率,建设高标准小微产业园,提升童装产业集聚水平。重大项目双进工作全面加大力度,确保在建项目加快推进,新建项目加快落地,争取指标项目加快落实,全面突出织东智能智造平台建设,对特别重大项目加快扶持力度。全面做好服务业项目引进工作,大力发展高品质房地产项目和商业综合体项目,全力打造三大经济商圈。二是城市更新注重补足短板,以“统筹城乡,共同推进”为方式,提升新城区、改造旧城区,打通交通脉络,提升城市品质,改善居住环境,全力加快城市主干道、城乡公路和公共配套项目建设。继续加快一大批产城融合、城乡一体的重点项目建成,突出集镇综合整治见成效、成标杆。三是乡村振兴注重扩面发力,全面开展乡村振兴两年行动计划,对以义皋古村落为核心的滨湖区块实行“点亮一带”专题行动,引进优质业态,全力推动“农商旅文”综合发展,努力推动滨湖一体化绿色示范带加快建设。加快乡村振兴产村融合示范点建设,以点带面,力争四高连接线核心区块率先实现乡村振兴。

2018年“织里国家试点行动”的主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%;财政收入增长20%;固定资产投资力争增长20%,其中工业性投入力争增长15%;服务业投入力争增长23.5%;规上工业增加值增长8.8%;合同外资完成8500万美元,实到外资完成6200万美元,自营出口18亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长11.8%(67882元)和12.2%(41511元)。

三、重点任务

2018年,将重点推进以下六大工程:

1.产业发展加速提质工程。一是始终坚持重点项目引领。全力以赴确保项目落地开工、竣工达产。实施重点工业项目16个,其中新建10个(6个项目需尽快解决土地指标,待指标落实后启动建设等相关工作),续建6个,总投资203.6亿元,计划完成投资30.2亿元,当年竣工2个。加快招引一批引领能力强、科技含量高、产业特色明的重大项目。全年引进亿元以上项目6个。大力培育研发机构、创新载体,计划新增省级科技型中小企业8家,国家重点扶持高新技术企业1家,力争“双高”优势企业达到4家。牢牢把握“中国制造2025”试点有利契机,培育智能制造示范企业3家。全面发力童装产业改造提升。以增强产业核心竞争力和可持续发展能力为导向,扎实开展童装产业“万千百十个”改造提升系统工程。保持高压态势,持续强化农村童装整治,到年底全面关停取缔农村童装加工点。开展“厂中厂”综合整治,实现“厂中厂”规范化管理、规模化经营。加快构建“一城两园三中心五平台”创新服务综合体。全面理顺童装城运行机制,实现整体兴市旺业;加快童装产业园二期建设和三期启动;规划启动智慧仓储物流综合产业园建设,服务童装产业健康发展;继续支持设计、检测、电商孵化三大中心做大做强;有力有为推进电商众创、人才支撑、金融服务、跨境贸易、童装大数据等平台建设,为童装企业做大做强提供全方位服务。三是加快推进一三产升级增效。以“产业布局‘生态+’、项目建设‘+生态’”为要求,加大品牌农业项目引入力度,开创织里现代化休闲农业观光游。加快农业水利工程建设,加强农村区域高密度养殖管理,减少农业面源污染,促进水产养殖健康可持续发展。围绕消费升级发展,推进核心区块商贸扩容,重点打造织西以童装城为中心的特色总部经济商圈、织东以珍贝商业综合体为中心的都市生活商圈、织北“商住融合、文化休闲、水乡特色”的扁担街商业圈。实施重点服务业项目12个,其中新建7个,续建5个,竣工3个,总投资63.2亿元,计划完成投资23.1亿元。

2.城市更新加速扩面工程。一是以高规划为引领做大平台。按照全镇三大板块联动发展的思路,形成全镇90平方公里全域规划一张网。按照30平方公里,45万人口规模,以现代化城市标准,梳理功能布局,完善公共配套,继续推进城市双修工作,启动织里公交网络规划、织里绿道网专项规划。重点打造织东智能制造平台、织西现代商住平台、扁担街文商平台,计划拓展平台1300亩以上,不断增强项目承载能力,为项目招引、企业发展提供良好空间条件。二是以保项目为牵引提速拆迁。围绕服务平台、安全生产和发展需要,全年完成拆迁640户。完成河西、大河等规划区内8个拆迁清零村1600亩土地的征租工作。稳妥推进漾西、轧村片区农村土地综合整治,继续实行“退二进三”,收储面积300亩,优先用于城市商业、住宅及公建配套设施建设。加快土地复垦和农民安置,推进总建筑面积26万平方米的织西等新型安置小区建设,力争轧村安置小区年底交付使用,确保270户安置户顺利入住。全力配合省市“四高连接线”开工建设,全面完成征地拆迁等政策处理。三是以补短板为重点提档升级。以生态修复、城市修补为切入点,加快实施道路街区提升改造计划。开工建设大港路、织里北路等新改建道路12条,确保完成富民路北延、大河路等10条道路建设,计划完成投资2.9亿元。完成318国道污水管网建设,提升城市防洪排涝排污功能。吴兴区人民医院投入运营,文体中心、北大培文学校、利济文化公园四期加快建设,完成吴兴实验小学、盘珠漾公园、晟舍安置小区、童装产业园商业配套工程等民生项目建设。新建停车场7个以上,新增停车位1500个以上。深入推进轧村集镇美化亮化,全力打造集镇整治的示范标杆。以更高的标准、更严的管控对晟舍、漾西两个集镇进行整治攻坚。

3.城乡统筹全面发力工程。一是构建城乡一体交通网。进一步完善通村公路规划,建设城乡一体交通动脉。续建湖织大道、吴兴大道、李义路等5条道路,新建伍浦至三汤线连接线、轧村至上林村连接线等8条道路。加快“三纵三横”大交通网成形,逐步实现通村公路主干道8米以上、次干道6米以上,进一步加快形成“内成网、外成环”的交通网络。二是发力农村土地综合整治。加大农村土地综合整治力度,坚持“对内盘活,对上争取”两条腿走路,全年完成土地复垦200亩以上,力争实现复垦300亩。加大淘汰落后产能力度,对漾西片区铝合金小企业、轧村片区小木业共计138亩土地实施复垦。加快推进规划区外大邾、李家坝等6个行政村的拆迁力度,促进生产用地集中集约利用。三是全面实施乡村振兴战略。全面实施乡村振兴扩面两年行动计划,深化“美丽织里”建设。完成11个村庄建设规划,2018年启动4个村建设,其中当年完成2个村。点亮以义皋古村落为核心的滨湖港“农商旅文”一体化示范带,加快义皋古村落后续开发,加快建设疗休养基地;突出抓好伍浦村、乔村的市级美丽乡村精品村和汤村的市级美丽乡村创建工作。扎实推进上林村等7个村的乡村振兴行动,实现美丽乡村全覆盖。重点打造“孟乡港产村融合发展示范点”,全力发展现代都市农业和农家乐经济,打造都市农业新引擎。

4.城市管理精细提升工程。一是实现城市精细管理长效化。继续推动文明城市创建工作向纵深推进,从“空间、内容、行为、流程”等各方面深入研究,制定城市精细化管理三年行动计划,建立具有织里小城市特色的精细管理科学机制。坚持问题导向,逐步建立“小区管理、街面管理、车辆管理、垃圾管理、农贸市场管理、工程管理、环境污染管理”等七大长效管理机制,逐步实现城市管理的“全方位覆盖、全时段监管、全流程控制、全手段运用”。二是突出城市顽疾整治常态化。针对城市管理中的突出问题,全面排摸建账,开展为期1年的专项整治,抓住关键环节,形成“精准打击、动态管控、全面服务”的城市管理新体系。展开车辆智能管控、垃圾分类管理、居住小区管理、城市三轮车管理等城市顽疾综合整治专项行动,通过多种手段实现破题。建立交通管理员队伍,推进交通管理规范化。三是坚持打造城市亮点全域化。加快利济路、富民路等重点路段亮化提升工程,加快浒井港、芳莲河等重点河道美景提升工程,加快利济文化公园等标志性构筑物亮化工程,逐步实现中心镇区亮化和美化全覆盖。完善公厕硬件设施,全面推动城市“厕所革命”。展现织里特色亮点,实现墙面、围挡简约美观、积极向上。科学规划城市书房,加快推进建设运营。优化公交出行线路,展现城市交通形象。加强街面店招科学管理,展示城市美丽形象。注重交通设施全域提升,提升交通管理智能水平。

5.社会治理全面升级工程。一是着力抓好安全生产。充分发挥安委会“1+X”协调指挥功能,深化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任。始终保持安全生产(消防)高压态势,坚决打好农村片区童装类生产加工点、居住出租房、“厂中厂”等重点专项安全生产整治硬仗,努力实现农村片区童装类生产加工点年底全面清零,居住出租房隐患整治到位。大力推动全镇电气火灾综合整治。扎实推进“智慧消防”和“智慧安监”等新兴安全科技成果的推广应用工作,发挥好科技手段在安全生产(消防)工作中的支撑作用。坚持交通严管不松懈,严厉打击各类交通违法行为,坚决杜绝重特大事故发生。二是全面发力平安创建。立足护航“改革开放40周年庆典活动”、“互联网大会”等重点工作,突出平安创建总抓手,深化“全科网格”、“四个平台”建设,打牢平安基础,全面实现综合信息指挥室实体化运作。深化“平安街区”、“平安大姐”等平安品牌创建活动。全面打造“无欠薪乡镇”,重点解决童装行业、建筑行业欠薪问题。三是提升治安防控能力。深化社会治安防控体系升级版建设,强化以智能交通等为代表的科技项目深度应用。完善“一格多警、六员五联”网格警务机制,夯实基层基础,不断织密“六张网”。建设织里法治文化广场,提升居民法治意识。

6.改革创新持续发力工程。一是不断深化人才引留工作改革。在引进、培养童装设计、营销、管理等实用人才的基础上,探索制定《织里镇急需人才引进管理办法》,制定特殊人才优惠政策。积极营造“宜居宜业”创业环境,加快打造“产业+众创”服务体系,打造一批创业创新、商业服务公共平台。加快推进教育券制度改革,通过政府补贴的形式向合法民办学校购买学位,缓解公办教育资源紧张现状,切实保障适龄学生入园、就学,解除引进人才的后顾之忧。二是不断深化投融资改革。全年商住土地出让1000亩以上,实现出让金30亿元以上。加快发行二期公司债,棚改资金确保到位,更大程度地发挥其对地方基础设施建设的积极作用。以“政银合作、封闭运行”为原则,谋划好以“退二进三”为重点的城市经营文章。大力对接资本市场。积极运作政府拟参股的企业挂牌上市,加快推进童装城、童装产业园资产整合和资产运作。加快完成织里城投集团组建和市场化运作。三是不断深化管理模式改革。以东盛社区“四全工作法”为蓝本,全面打造“东盛模式”升级版,进一步重心下移、力量下沉、权力下放,加速社区治理体系改革。加快社区队伍建设,充分发挥社区居民、业主、志愿者的积极性、主动性和创造性,形成齐抓共管的社会治理新格局。加强顶层设计,大力开展以“雪亮工程”为龙头的“智慧织里”建设,完成投资3000万元,每平方公里视频数80个,实现“城市加密,农村覆盖,全域联网”,全面夯实城市治理智慧化基础。

四、强化保障

1.强化组织保障。充分发挥“织里国家试点行动”指挥部综合协调职能和作用,进一步强化工作联动,强化组织领导,强化考核、督查、协调、统筹,指挥部下设“一办七组”,织里镇和6个街道办事处进一步强化主体意识,区级部门全面加强协调配合,对国家试点行动高度负责,确保行动年度任务高标准落实。建立健全长效推进机制,强化信息沟通、定期联席会商;建立健全目标责任制,逐层分解,做到责任落实到人、任务落实到位。

2.强化要素保障。进一步加大政府财政投入,强化国家试点行动细化分解、奖励激励等细化措施,进一步充实力量,确保行动实效。对国家试点行动中出现的新情况新问题专事专议、突破常规、改革创新。进一步加大社会力量参与国家试点行动,发挥引导社会组织、商会、民间资本等全面参与。

3.强化机制保障。进一步完善工作机制,细化目标任务,完善健全考评机制和奖惩措施,将试点工作纳入年终考核和评优评先工作。强化督查考核机制,对重点工作、重点项目实施项目化、清单化管理考核,每月一督查、一例会,每季一考核、一推进,半年一总结、一反馈,确保国家试点行动真正落地见效,确保试点改革重点任务全面落实。

 


分享到 :