首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于实行差别化政策促进企业转型升级的实施意见(吴政办发〔2018〕76号)
索引号: 330502/2018-01932 发文时间: 2018-08-28 21:31:45
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕76号 发布机构: 吴兴区人民政府




吴兴区人民政府办公室关于

实行差别化政策 促进企业转型升级的实施意见


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

为进一步深化"亩均论英雄"改革,推进供给侧结构性改革,加大奖优限劣罚劣力度,建立健全正向激励和反向倒逼机制,推动全区工业经济高质量发展,根据《浙江省人民政府关于深化"亩均论英雄"改革的指导意见》(浙政发〔20185号)、《湖州市人民政府关于深化"亩均论英雄"改革 促进高质量发展的实施意见》(湖政发〔2018〕17号)、《湖州市规模以上制造业企业差别化政策九条意见》(湖亩均发〔2018〕1号)和《吴兴区关于推进企业分类综合评价深化"亩均论英雄"改革的实施意见》(吴政发〔201826)等文件精神,经区政府同意,制定本实施意见。

1.实行差别化的用电政策。A类企业,优先保障用电需求;对AB类企业实施有序用电管理时给予优先支持;对D类企业,取消下一年度参与电力直接交易试点资格;在实施有序用电时,D类企业作为首要限电对象,必要时,将C类企业作为备选对象。执行差别化电价,其中亩产税收1万元以下企业在现行电价基础上加价0.3/千瓦时;亩产税收1万元以上、3万元以下企业在现行电价基础上加价0.1/千瓦时。

2.实行差别化的用水政策。对非居民用水户实际用水量超过核定用水计划的,除按有关规定可实施超计划用水累进加价办法外,对亩均税收3万元以下企业和综合评价D类的企业,在现行水价基础上加价0.6/立方米。

3.实行差别化的用气政策。严格执行《吴兴区工业企业天然气差别化保供暂行管理办法》(吴政办发〔201866),所有工业企业按照企业综合评价、亩均税收、用地面积、日均用气量等划分为委托代购、基数管理、上限管理和新进管理等四类,进行差别化保供。在实施有序用气时,D类企业作为首要限气对象,必要时,将C类企业作为备选对象。

4.实行差别化的土地使用税政策。参照执行《湖州市本级开展调整城镇土地使用税政策促进土地集约节约利用工作实施方案(试行)》(湖政办函〔201446号)。同时,对亩均税收3万元以下企业和综合评价D类的企业及"五未"土地整改不力的企业,城镇土地使用税按20/平方米征收,不予减免。

5.实行差别化的用地保障政策。AB 类企业中属战略性新兴产业或市、区"大好高"项目的优先保障用地需求;对C类企业,鼓励企业充分利用现有土地、厂房、设备资源实施"零土地"技改;严格控制低效落后产能扩张,原则上不予核准和备案与原产能相同(近)的新建项目;对亩均税收3万元以下企业和综合评价D类的企业,原则上不予核准和审批新的投资项目,在工业用地招拍挂竞买活动中依照相关规定予以限制。

6.实行差别化的排污政策。对综合评价AB类的企业在排污权指标分配、排污权抵押贷款等方面给予优先支持。对亩均税收3万元以下企业和综合评价D类的企业,原则上不得参与绿色企业和环境友好企业评选,在污染物排污权交易活动中依照相关规定予以限制。

7.实行差别化的上市培育政策。深化产融合作,对AB类企业中有股改、上市挂牌潜力的,优先纳入后备资源库,实施重点培育。

8.实行差别化的企业融资政策。AB类企业,重点保障信贷需求,金融机构在企业信用评级、贷款授信和利率优惠中给予优先支持,在出口信用保险政策享受方面给予倾斜;对C类企业,谨慎把控信用评级、贷款规模;对D类企业,鼓励金融机构不得新增信贷规模,并上浮贷款利率。

9.实行差别化的财政扶持政策。AB类企业,按政策规定100%给予财政资金、人才引育、项目建设、创新驱动等方面政策扶持;对C类企业,按照70%享受各类政策;D类企业,不得享受各类政府财政性奖励政策。

10.实行差别化的项目申报政策。A类企业,优先申报政府质量奖和各级各类名牌产品和商标;对CD类企业,均不得申报政府质量奖。

本意见实施范围为全区列入评价的所有工业企业。原有政策与本意见不一致的,以本意见为准。本意见由区级各相关部门组织实施,尽职履职,落实到位。

本意见自201891日起实施。



吴兴区人民政府办公室

2018828









分享到 :