首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于印发吴兴区元旦春节食品安全百日大整治行动方案的通知(吴政办发〔2018〕125号)
索引号: 330502/2018-2018121940 发文时间: 2018-12-28 19:19:15
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕125号 发布机构: 吴兴区人民政府





吴兴区人民政府办公室

关于印发吴兴区元旦春节食品安全百日

大整治行动方案的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

《吴兴区元旦春节食品安全百日大整治行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



吴兴区人民政府办公室

20181226




吴兴区元旦春节食品安全百日大整治行动方案


为确保2019年元旦、春节(以下简称"两节")期间食品安全,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,经研究,决定开展"两节"食品安全百日大整治。

一、总体要求

按照"问题导向、落实责任、风险治理、守住底线"的总要求,以"两节"期间消费量大的食品及食用农产品为重点品种,以农批(贸)市场、城乡结合部、农村食品、食品展销会、旅游景区、庙会、网红店、冷库等为重点区域,覆盖食品安全各个环节,全面排查消除风险隐患,严厉查处打击非法添加、假冒伪劣和流通领域储存、销售国内外非洲猪瘟疫区动物及其产品等违法犯罪行为,净化食品安全环境,防范食品安全事故发生,确保全区人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日

二、目标任务

全区各级各部门要集中时间、集中力量开展系统性排查和整治,强化全链条、全环节、全要素监管,有效管控重大风险隐患和突出问题。具体目标做到"六个一":

()开展一次全面排摸。以乡镇(街道)为区域单位,各基层食品安全监管部门为主,积极发挥基层网格员的协管作用,对本辖区内食品(食用农产品)生产经营单位和市场、冷库进行一次系统排查,特别要彻查牲畜、冻品等市场交易情况,摸清底数,梳理问题隐患。

()抽检一批重点品种。坚持问题导向,结合以往抽检及检查发现的问题,对节日期间生产销售和使用量大的粮食制品、肉及肉制品、水产品、禽蛋制品、酒类、保健食品、儿童食品以及民俗特色食品等有针对性地开展专项抽检,监督抽检不少于100批次。

()实施一批联合整治。要明确不同环节检查的牵头部门,各食品安全监管部门要主动加强协作,实施联合检查执法,形成监管合力。重点联合检查市场、农村、校园及周边、城乡结合部、进口食品店、冷库等区域和"五小"食品生产经营主体。排出一批整改单位,列出一批整改清单。同时,强化行刑衔接,对食品安全涉及犯罪的行为要及时通报公安部门提前介入。

()整治一批重点隐患。对排查出的风险隐患进行分析研判,确定一批影响较大、风险较高的隐患,列入重点风险隐患清单,明确整改标准、时间,制定有针对性的整治措施,责任到人,实行闭环管理,确保整治到位,重点隐患得到清除。

()进行一次科普宣传。开展食品安全科普知识、法律法规、安全意识的宣传,营造节日期间公众理性消费、安全消费、科学消费的氛围。列出一批培训名单,同时,各食品安全监管部门要及时发布节日食品安全预警提示信息,公布投诉举报电话,鼓励引导消费者对制售假冒伪劣食品等违法行为进行社会监督。

()构建一批长效机制。各级各部门在整治期间要创新举措,打建并举,标本兼治,及时提炼总结,出台一批长效管理机制,形成可复制可推广的工作经验。

三、工作措施

()食用农产品种养环节。开展对种养环节违规使用农药兽药和非法添加的整治,强化监督抽检,对抽检不合格要坚决溯源和严厉处罚,并及时通报其他监管部门。督促农产品生产主体严把用药关,严格执行休药期,规范使用农产品合格证(或信息卡),严查违法使用禁用农药兽药等行为。加强对22种限用农药退市的监督检查,违法经营的要予以严厉查处。规范畜禽产品屠宰,严厉打击私屠滥宰行为。

()食用林产品种植环节。以冬笋、早园笋、覆盖毛竹笋等主产区为对象,以克百威、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷和滴滴涕等在竹笋生产中禁止使用的农药为重点,加强农药使用管理,严厉打击违法使用禁限用农药,严格规范竹笋生产中农药使用行为。

()初级水产品养殖环节。重点检查水产投入品使用情况,严打违法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素、五氯酚钠等违禁物质行为。以"四大家鱼"、黄颡鱼、乌鳢鱼、河虾、龟鳖等为重点品种,加大抽检力度,查处不合格产品。督促养殖企业(场、户)强化内部质量控制,规范填写养殖记录,采取标准化、自检或委托检验等质量控制措施,确保养殖水产品的质量安全。

()食品生产环节。加大对酒类、调味料酒、白酒、蜂蜜等地产食品的抽检,督促生产企业建立食品安全追溯体系。以粉丝、粉皮、卤味、糕点等生产加工小作坊为重点,开展全覆盖集中检查,规范加工流程和食品添加剂使用。强化对小作坊"制作环境、制作场地、设备设施、健康卫生、虫害鼠害"的规范,着力解决"脏、乱、差"现象。坚决查处无证照、假冒伪劣生产经营行为,端掉一批违法"黑工厂"、"黑窝点"和"黑作坊",对涉嫌犯罪单位迅速移交公安机关。

()食品流通环节。以大宗食品、民俗特色食品、牲畜、冻品等为重点品种,以集中交易市场、商场超市、冷库、旅游景区、城乡结合部、农村地区、高速服务区等为重点区域,加大监督检查力度,强化对食用农产品农药残留、畜禽水产品抗生素残留、禁用化合物及兽药残留的抽检,严防不合格食品流向餐桌。规范市场和经营者索证索票、进货查验情况检查,落实市场开办者和入场销售者的主体责任,确保食品来源可溯、去向可追。加强对保健食品、进口食品、进口动物及其产品、儿童食品等的监管,严查"三无"、制假售假、来源不明、证明文件不全、标签标注不符的行为,严防国内外非洲猪瘟疫区动物及其产品销售。

()餐饮服务环节。加大对大中型餐饮单位、各类网红餐饮店、火锅店、烧烤店、小吃店、麻辣烫店、中央厨房和集体用餐配送单位等重点单位的检查,强化对餐饮单位食材、调味料、畜禽水产品、餐饮自制食品的监管,严厉打击使用"地沟油"、罂粟壳、非法添加、滥用食品添加剂等非食用物质违法行为加强对年夜饭等集中餐饮活动的规范与监管,严防群体性食物中毒事件的发生。


()其他相关环节。以集中消毒餐饮具、一次性竹筷、一次性塑料餐饮具等食品相关产品为重点,强化监督检查与质量抽检,对不合格产品依法进行处理。集中消毒餐饮具实现联网实时监管,严格落实消毒药械等索证索票制度,工作人员实行全员培训上岗。

四、实施步骤

整个百日大整治行动分三个阶段开展和实施。

()动员部署阶段(20181225日前)。高新区、各乡镇街道,区级各食品安全监管部门要结合本地实际,制定切实可行的工作方案,并进行动员部署,确保整治责任到人、问题靶向精准、监管措施落地。

()排摸整治阶段(20181226日到2019310日)。高新区、各乡镇街道,区级各食品安全监管部门要组织开展全面排查摸底、梳理分析辖区区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题,并进行集中整治,实施闭环管理,确保隐患有效清除。

()总结深化阶段(2019311日到3月底)。高新区、各乡镇街道,区级各食品安全监管部门要对整治情况进行总结和梳理,对整治的情况和解决的问题及时向社会公布。对典型违法案件进行集中曝光,同时,提炼出好的经验和做法,探索食品安全长效机制。

五、工作要求

()强化组织领导。"两节"期间是食品消费的高峰期,加强食品安全工作意义重大。高新区、各乡镇街道,区级各食品安全监管部门要切实提高"两节"食品安全工作重要性的认识,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,将"两节"食品安全工作作为当前工作的重点,结合浙江省食品安全区创建的整体工作部署,早安排早部署,确保措施到位、责任到位,并进一步加大创建宣传力度,提高创建的"一度三率"(群众满意度、创建知晓率、创建支持率、科普知识知晓率)。

()强化问题治理。对百姓关心、媒体关注、社会关切的食品安全问题,要加大研判,强化监管。食品安全监管部门要加强对重点环节、重点区域、重点品种的检查力度和频次,严厉查处违法违规行为,依法顶格处理,涉嫌犯罪的行为和线索及时移送司法机关,不得以罚代刑。对在售、储存的无合法证明、未经检验检疫的牲畜、冻品坚决予以查扣,按来源不明货物处理,并进一步清理取缔私货集散地和经营场所。

()强化应急值守。高新区、各乡镇街道,区级各食品安全监管部门要加强节日期间应急值班,关注食品安全舆情,及时发现舆论关注的热点、焦点问题。要主动发声,正确引导舆论,避免炒作放大。一旦发生突发事件,做到早报告、早预警,不得瞒报、漏报、缓报,并要妥善应对处置,最大程度防止和减轻社会危害。对流通领域查扣的来自国内外疫区动物及其产品,要第一时间做好封锁,抓紧销毁。

()强化责任落实。高新区、各乡镇街道,区级各食品安全监管部门要认真履行属地职责和监管责任,落实好集中整治行动的各项工作举措,明确工作责任人,加大监管力度,开展针对性的监督抽检,做好食品安全保障,加大对工作落实情况的督查指导,确保隐患得到清除,行动取得实效。对因工作不力而发生食品安全事故或恶劣社会影响事件的要严肃问责。




分享到 :