首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于印发《吴兴区人民政府咨询委员会参与全区经济社会发展重大事项决策咨询论证(评估)办法》的通知(吴政办发〔2019〕3号)
索引号: 330502/2019-00237 发文时间: 2019-01-22 17:42:41
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕3号 发布机构: 吴兴区人民政府






吴兴区人民政府办公室关于印发

《吴兴区人民政府咨询委员会参与全区经济

社会发展重大事项决策咨询论证

(评估)办法》的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位

  吴兴区人民政府咨询委员会参与全区经济社会发展重大事项决策咨询论证(评估)办法已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行



吴兴区人民政府办公室

                         2019118




吴兴区人民政府咨询委员会

参与全区经济社会发展重大事项决策

咨询论证(评估)办法


第一条  为有效完成区委、区政府交给的咨询论证任务,根据《吴兴区人民政府咨询委员会工作规则》的有关规定,特制订本办法。

第二条  咨询论证(评估)的主要内容:

()全区国民经济发展战略及其相关的重大问题;

()全区经济社会发展规划及有关的专题规划;

()重大建设项目;

()区政府重大政策、重要决定及贯彻落实情况;

()区政府要求的其他重要事项。

第三条  咨询论证(评估)的工作程序:

()程序依次为:区政府下达任务(或单位申报)—咨询委受理—组织专家论证(评估)—提出书面咨询意见—反馈咨询论证(评估)意见—归档备案。

()凡区政府要求论证(评估)的事项,由区政府办公室以《咨询论证(评估)任务通知单》的形式,向区咨询委下达咨询论证(评估)任务,由区咨询委负责组织进行。

()政府部门要求咨询论证(评估)的重大决策、计划、规划、措施、方案等,以《咨询论证(评估)申请书》的形式向区咨询委办公室申报,同时提供相关资料,经区咨询委主任同意后,由区咨询委组织咨询论证(评估)。

()区咨询委办公室负责从区咨询委委员中选择对口委员组成专家组,负责咨询工作。必要时,可临时聘请委外专家参加咨询论证(评估)工作。

()咨询论证(评估)会议由区咨询委领导或秘书长主持。咨询论证(评估)意见由区咨询委名义确定。

()区咨询委办公室负责向区政府及相关单位报送咨询论证(评估)意见。

()区咨询委在接受组织咨询论证(评估)任务后,应在2-3个月内完成咨询论证(评估)工作。

第四条  参与咨询论证(评估)的委员(专家)应以实事求是和认真负责的态度履行职责,客观、公正、科学和独立地发表咨询论证(评估)意见。

第五条  参与咨询论证(评估)的委员(专家)实行回避制度,有下列情况之一的委员(专家)应当提出回避:

()咨询论证(评估)的事项与委员(专家)所在单位存在利益关系的;

()咨询论证(评估)的事项与委员(专家)个人存在利益关系的;

()委员(专家)本人参与被论证(评估)的咨询研究项目的;

()其他按有关规定或多数委员认为需要回避的。

第六条  参与论证(评估)的委员和工作人员,要严格遵守保密纪律,不得泄露论证(评估)的内容、过程和结果等情况。

第七条  区政府下达咨询委论证(评估)项目所需经费由区咨询委办公室统一安排。

八条  本《办法》经区咨询委主任会议审议,报区政府批准,自公布之日起施行。







分享到 :