首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于印发吴兴区人民政府咨询委员会咨询课题管理办法的通知(吴政办发〔2019〕4号)
索引号: 330502/2019-00238 发文时间: 2019-01-22 17:46:23
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕4号 发布机构: 吴兴区人民政府





吴兴区人民政府办公室

关于印发吴兴区人民政府咨询委员会

咨询课题管理办法的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位

吴兴区人民政府咨询委员会咨询课题管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行



吴兴区人民政府办公室

                         2019118





吴兴区人民政府咨询委员会咨询课题管理办法


第一条  为有效完成区委、区政府交给的课题研究任务,根据《吴兴区人民政府咨询委员会工作规则》的有关规定,特制订本办法。

第二条  咨询课题的提出:

()区咨询委按照围绕中心、服务大局要求,采用"领导点题、委员选题、基层荐题"方式征集课题建议;

()区咨询委对各类课题建议进行汇总梳理,统筹筛选,形成课题建议目录;

()区咨询委将课程建议目录上报区政府,经区领导圈选、区政府同意后,以书面形式通知区咨询委办理;

()区咨询委将课题分解落实到各专业部或课题组开展调研或研究。

第三条  咨询课题组人员的组成:

()课题组人员应按照课题的内容和要求,确定相关咨询委员参加。根据需要也可聘请有关部门专家(专业人员)和特约研究员参加。各类课题组成员一般为810人。

()课题组成员由课题组组长提出建议并报区咨询委批准后组建。

第四条  咨询课题调研的程序:

()综合课题(交办课题)调研的程序:区政府下达任务—区咨询委受理后立项—分解落实到各专业部或课题组—各专业部或课题组拟定计划—开展具体调研—写出书面调研报告—报送书面报告—归档备案。

()区政府部门(或高新区、各乡镇街道)要求区咨询委牵头开展的调研课题,可以以书面形式向区咨询委提出申请,同时提供相应材料,经区咨询委主任会议研究后(有的课题需报请区政府同意),由区咨询委牵头组织联合课题组进行调研。

()区咨询委委托或约请有关单位协助的调研课题,由区咨询委秘书长或副秘书长牵头,区咨询委办公室与有关单位协商,按有关规定拟定计划后,开展调查研究。

第五条  咨询课题调研的方法:

()咨询课题调研的方法,可根据课题的内容采取下列多种形式:查阅网上资料,查阅相关单位材料;召开座谈会或举办专题咨询论坛;深入基层听取干部、群众意见;听取有关部门领导、专家和有关人员意见建议;书面征询有关专家、学者意见;外出学习考察、吸取外地经验;组织专家评审等等。

第六条  咨询研究报告的形成:

(十一)综合课题(交办课题)报告形成的程序为:课题组通过调研(含听取有关方面意见)完成报告撰写—区咨询委主任办公会议对报告初审并作修改—提交区咨询委评审委员会讨论(也可书面征求各位委员的意见)确定—区咨询委形成《决策咨询报告》报送区委、区政府。

(十二)区咨询委与政府各部门和有关乡镇(街道)合作或咨询委托有关部门开展的调研课题,在课题组完成调研报告后,根据需要由主任办公会议初审后提交区咨询委评审委员会讨论(也可书面征求各位委员的意见)确定。然后由区咨询委形成《咨询研究和参考》后报送区委区政府。

(十三)有关课题可根据需要委托相关研究机构和大专院校进行研究,课题报告完成后,需提交区咨询委评审委员会审定。

第七条  咨询调研工作的保障:

(十四)工作经费保障制度。根据课题经费管理办法,结合年度工作计划,由区咨询委办公室做好经费测算,专款专用。

(十五)评审评奖制度。咨询课题的评审评奖工作由区咨询委办公室负责组织;召开评审委员会会议进行评选;评审评奖工作采取书面测评和会议评审相结合的方式进行,评选出若干优秀课题给予表彰奖励。对委员所撰写的有关本区调研成果或省、市级以上奖项,或咨询报告建议内容得到区委、区政府或市委、市政府采纳,或在有关政策文件得以体现,给予表彰和奖励,具体办法另行制定。

第八条  实施时间:

本《办法》经区咨询委主任会议审议,报区政府批准,自公布之日起实施。






分享到 :