首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于印发吴兴区2019年安全生产(消防)工作目标责任考核办法的通知(吴政办发〔2019〕17号)
索引号: 330502/2019-00834 发文时间: 2019-02-26 18:20:56
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕17号 发布机构: 吴兴区人民政府



吴兴区人民政府办公室关于印发

吴兴区2019年安全生产(消防)工作目标

责任考核办法的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

《吴兴区2019年安全生产(消防)工作目标责任考核办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



吴兴区人民政府办公室

2019225






吴兴区2019年安全生产(消防)工作目标责任考核办法


为认真贯彻落实党的十九大精神和中央领导同志关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,深入我区推进安全生产领域改革发展,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》和《浙江省安全生产条例》、《浙江省消防条例》等法律法规规定,结合本区实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,坚守"发展决不能以牺牲安全为代价"这条不可逾越的红线,全面贯彻习近平等中央领导同志关于安全生产工作的重要论述,严格落实党中央和国务院《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》及省市区关于推进安全生产领域改革发展的意见。深刻认识我区安全生产、消防安全和应急管理工作实际,全面落实安全生产和消防安全责任,深入推进平安吴兴建设,全面提升安全生产和消防安全保障能力,全面加强应急管理能力建设,坚决遏制重特大事故发生,有效防范较大事故发生,进一步降低全区生产安全事故起数、死亡人数和单位生产经营活动死亡率,确保2019年生产安全事故起数、死亡人数同比2018年下降20%,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率按三年行动计划要求年均下降18%,火灾事故起数、死亡人数同比去年下降且较20142016年平均数下降35%

二、考核范围

()高新区,各乡镇人民政府、街道办事处(14个单位)

()区级有关部门(20个部门)

区发改经信局、区教育局、区民政局、区人力社保局、区住建局、区交通局、区文广旅体局、区水利局、区农业农村局、区商务局、区卫生健康局、区生态环境分局、区应急管理局、区综合执法局、区市场监管局、区公安分局、区消防救援大队、区供销社、织里公安分局、织里消防救援大队

()区属有关企业(2个企业)

湖州吴兴城市投资发展集团有限公司湖州吴兴产业投资发展集团有限公司

三、考核内容

考核重点内容包括事故控制指标(年内发生较大以上事故纳入"一票否决")、安全生产管理目标以及消防安全管理目标三个方面,满分300分,其中:一般生产安全事故控制指标100分、安全生产管理目标100分、消防安全管理目标100分。

()事故控制指标(100分)

1.事故死亡人数控制相对控制指标(60分)

亿元国内生产总值生产安全事故死亡率控制在0.16以内,工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率控制在1.44以内,道路交通万车死亡率控制在3.40以内,上升一个百分点,扣10分,以此类推。

水上交通事故死亡或失踪人数控制在1人以内,每增加1人,扣10分,以此类推。

高新区、各乡镇(街道)亿元国内生产总值和工矿商贸就业人员相对指标由区统计局和区公安分局(织里公安分局)提供换算基数。

2.事故死亡人数绝对控制指标(40分)

各类事故死亡人数不突破控制指标,以上年度实际发生数为基数(20分);

工矿企业死亡人数不突破控制指标,以上年度实际发生数为基数(10分);

道路交通(含水上交通)事故死亡人数不突破控制指标,以上一年度实际发生数为基数(10分)。

考核评分方法:在控制指标内,每发生11人死亡责任事故的,扣5分,乡镇(街道)行业分管领导、负有安全生产监督管理职责的站(所、队)负责人作出书面履职情况报告;工矿企业和道路交通发生一次2人死亡责任事故,扣10分,乡镇(街道)和行业主管部门的主要领导、分管领导、乡镇(街道)安监站负责人作出书面履职情况报告。

按照《湖州市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》(湖安委办〔201762号)、《吴兴区安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》(吴安委〔201811号)等职责分工,并根据《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《中共湖州市吴兴区委 湖州市吴兴区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吴委发〔201719号)等相关规定对主要领导、安全生产分管领导、行业分管领导和负有安全生产监督管理职责的站(所、队)负责人进行问责。

()安全生产管理工作总体指标(200分)

1.安全生产管理目标(100分)

高新区、各乡镇(街道):主要考核全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入推进安全生产领域改革发展和防灾减灾救灾体制机制改革。严格落实各级防汛防台责任,全面落实森林消防行政领导负责制。研究制定并落实安全生产、消防、应急救援和防灾减灾工作责任的具体制度办法和措施。强化乡镇和企业专业应急救援队伍建设,提升队伍综合应急救援能力。督促各类主体严格落实安全生产法定责任,全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。推动各类主体安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。严格事故报告和调查处理等情况(具体由区安委办制定考核评分细则)。

区级有关部门:认真落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责要求,落实安全生产领域改革发展和防灾减灾救灾体制机制改革。深化重点行业领域整治和重点时段事故防控。深入推进城市安全发展。加大力度推动解决区域性、行业性重点难点问题。以及积极做好应急救援和事故报告调查处理工作等情况(具体由区安委办制定考核评分细则)。

2.消防安全管理目标(100分)

高新区、各乡镇(街道):主要考核消防工作组织领导和火灾事故预防体系建设,加大消防投入,保障消防事业发展所需经费;消防安全责任制落实,严格火灾事故责任追究;规范消防监督管理体系,坚持综合治理,夯实城乡消防安全基础;政府挂牌督办隐患按期完成,突出区域性、行业性火灾隐患排查整治,坚持控大防小,有效预防各类火灾事故发生;进一步加强乡镇消防应急救援队伍人员招录培训、车辆装备配备、队伍规范化管理以及人员经费保障等方面建设,提升应急救援能力水平;加强消防宣传教育培训,强化消防安全文化阵地建设,提升公众消防安全素质(具体由区消安办制定考核细则)。

区级行业主管部门:主要考核落实消防工作"一岗双责",加强对本行业、本系统消防工作的组织领导,明确有关人员的消防安全责任,并纳入工作考核,全面落实消防安全责任制;严格依法审核涉及消防安全的审批项目,负责系统行业和所属单位的消防安全监管,严格查处涉及消防安全的违法行为;强化消防宣传教育,建立消防工作台帐,落实消防安全信息沟通和联合执法机制,积极做好消防应急救援和火灾事故报告调查处理等工作(具体区消安办制定考核细则)。

四、考核办法

1.考核期为201911日至1231

2.高新区、各乡镇(街道)和区级有关部门于715日、1226日前将上半年、全年安全生产(消防)目标责任完成情况的书面自查总结材料,报送区安委办和区消安办。

3.年终考核在高新区、乡镇、街道、部门自评的基础上,由区安委会组织有关部门进行考评,其中:安全生产管理目标以区安委办为主、消防安全管理目标以区消安办为主进行考核,并将考核结果报区政府。

五、奖惩措施

()考核得分280分以上,考核等次为优秀;考核得分在280分至250分(含250分)之间,考核等次为良好;考核总分在250分至210分(含210分)之间,考核等次为合格;考核得分低于210分的,考核等次为不合格。

()对发生较大以上(含较大)各类生产安全事故的或安全事故被省委、省政府或省安委会挂牌督办的,实行"一票否决"。

()发生一般生产经营性场所(含居住出租房)亡人火灾事故的,取消评为良好以上(含良好)资格;对查实有瞒报事故的,取消评为良好以上(含良好)资格;省、市、区重大活动期间发生社会影响恶劣的一般事故的,年度考核不得评为合格以上。

()考核结果作为评价领导班子和领导干部政绩的重要依据,结果抄送区纪委、区监委和区委组织部。

()区委、区政府对考核结果及相关人员,根据《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》等规定,落实奖惩措施。

六、附则

本考核办法由区安委办、区消安办负责解释。







分享到 :