索 引 号: 330502/2019-2019091261 发文时间: 2019-09-19 13:55:48
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕61号 发布机构: 吴兴区人民政府
吴兴区人民政府办公室关于进一步优化营商环境鼓励社会各界人士开展“以商引商·以企引企”的七条意见(吴政办发〔2019〕61号)



吴兴区人民政府办公室关于

进一步优化营商环境鼓励社会各界人士开展

"以商引商·以企引企"的七条意见


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

为进一步扩大对外开放,优化营商环境,创新精准招商模式,发挥专业机构和社会人士的资源优势,积极营造全区市场化、专业化的招商引资氛围,根据《中共湖州市吴兴区委办公室 湖州市吴兴区人民政府办公室关于进一步强化招商引资(招才引智)"一号工程"的九条意见》有关精神,经区政府同意,特制定本意见。

一、进一步明确"以商引商·以企引企"定义和奖励对象

本意见所指的"以商引商·以企引企"是指自2017年以来(高新区2016年以来)由企业、商会、行业协会、中介机构、社会人士主导或协助引进,符合吴兴区内重大产业平台发展导向和准入门槛,并得到项目投资方、落地平台和区招商引资领导小组办公室及有关部门共同认可的产业项目。

二、进一步明确项目的奖励范围和重点

以商引商·以企引企引进的项目须由吴兴区外企业投资,固定资产投资(土地、厂房、设备)1亿元以上的新建或购买厂房项目、固定资产投资(厂房、设备、装修)5000万元以上的租赁厂房项目。项目须在吴兴区注册登记、产生实际投入、正常运营并产生税收,无税收贡献的项目原则上不列入奖励范围,项目须被认定为区"大好高"项目、市"大好高"项目、省重大产业项目或省市县长工程项目之一。以下情况不予认定为新引进项目:区内企业搬迁或追加投资项目,历年引进的项目追加投资、技改升级和扩大生产,民营医院、民办幼儿园等营利性文教卫生类项目,交通运输、市政工程等基础设施类项目和纯房地产项目。

三、进一步明确项目的奖励标准

对引进的项目根据项目固定资产投资给予1-2‰的奖励(外资项目按备案当日的汇率折合人民币计算),工业、服务业、农业和科技人才项目给予固定资产投资额1‰奖励,外资工业项目给予固定资产投资额2‰奖励,单个项目最高不超过100万元。对引进的项目为上市公司、世界500强、中国企业500强直接投资的项目,在规定的固定资产投资额奖励比例的基础上再上浮10%。引进特别重大产业项目的实行"一事一议"奖励。

对引进省级以上研发机构、重点实验室、技术中心,国内知名大学分校等,在运营后给予一次性10万元的奖励。

对已签订委托招商协议的机构或个人,在完成协议约定的考核任务基础上,对其引进项目的奖励,如在协议中明确的按照协议执行,协议未明确的参照本意见执行。

四、进一步明确项目的奖励程序

对新引进符合标准的投资项目,按照固定资产投资额(如项目分期实施,先按照首期固定投资额)实行分阶段奖励兑现。需基建项目,按照项目开工并入库、主体结顶、竣工投产三个节点,分别按奖励额度30%、70%、100%的比例分阶段兑现。无基建项目,按照项目设备到场并入库、完成设备安装调试、竣工投产三个节点,分别按奖励额度30%、70%、100%的比例分阶段兑现,其中竣工投产按照项目最终的实际入库投资额计算。项目未按约定时限开工、竣工、投产的,不给予相应奖励。如遇项目终止或暂缓的,依法依规退回已兑现的奖励。

五、进一步规范操作流程

项目达成正式合作协议后,各落地平台和招商分局要第一时间将项目引荐情况报送至区招商引资领导小组办公室,并由领导小组办公室会同项目投资方、落户平台共同认定。项目引荐单位或引荐人,在项目公司注册成立并首期资金到账、项目开工并入库后,向项目落户地政府申请奖励并报送材料,并委托第三方进行审计。根据第三方审计结果,由区招商引资领导小组办公室组织相关部门进行联合审核,审核后报区招商引资领导小组评审。

六、进一步强化组织保障和项目绩效评审机制

区招商引资领导小组负责"以商引商·以企引企"工作推进。建立项目奖励评审机制,原则上每半年召开一次会议,根据第三方审计结果,对项目是否符合奖励对象、奖励范围、奖励标准及项目进展、实际投入等进行评审,评审通过后出具专题会议纪要明确。引荐方不得弄虚作假,一经发现取消奖励并追究相关责任。

七、进一步加强政策扶持力度。加大财政投入力度,区级财政每年安排专项资金保障"以商引商·以企引企"政策兑现,奖励金额由区财政和项目落地平台按照各50%的比例进行保障兑现。奖励资金直接发放到主要引荐单位或引荐人,受奖励的机构或个人需自行依法纳税。若引荐的项目同时符合多个奖励标准,引荐方可按照就高原则选择奖励标准,但不可重复享受。同一个项目只能申请一次奖金,不得重复申请,且原则上只奖励发挥重要作用的引荐人。若单个项目由多名引荐人合作引荐的,按上述奖励标准对参与合作的引荐人整体予以奖励。

本办法自2019年8月31日起试行,由区商务局负责解释,《2013年吴兴区对社会各界人士招商引荐奖励办法》取消执行。



吴兴区人民政府办公室

2019919






分享到: