索 引 号: 330502/2019-2019091387 发文时间: 2019-09-29 12:25:35
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政发〔2019〕14号 发布机构: 吴兴区人民政府
吴兴区人民政府关于对何阿呼等8名同志见义勇为行为予以记功嘉奖的决定(吴政发〔2019〕14号)



吴兴区人民政府关于对何阿呼等

8名同志见义勇为行为予以记功嘉奖的决定


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

20193月份以来,全区上下在扎实推进"平安吴兴"建设过程中,又涌现出了一批见义勇为先进个人,他们面对各种突发事件,不顾自身安危,挺身而出。为弘扬正气,倡导见义勇为精神,根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》和《吴兴区见义勇为人员奖励和保障实施办法》(吴政办发〔2016117)有关规定,区人民政府决定对何阿呼、马超2名同志记个人三等功各颁发荣誉证书和奖金一万元;对罗智翔、赵杰、施晶晶、蒋培、周栋、杨振峰6名同志予以个人嘉奖,各颁发荣誉证书和奖金五千元,并予以通报表彰。

希望受表彰的个人,不忘初心,牢记使命,继续用大爱之心和实际行动诠释见义勇为的良好风尚。全区广大干部群众要以先进为榜样,学习他们无私无畏的优秀品质,学习他们不畏危险的英勇行动,学习他们见义勇为的高尚品德,以实际行动积极参与"平安吴兴"建设,为构建和谐社会作出积极贡献。


附件:见义勇为记功嘉奖人员名单及主要事迹



                               吴兴区人民政府

2019924










附件

见义勇为记功嘉奖人员名单及主要事迹

姓名

性别

出生

年月

户籍所在地

奖励

名称

见义勇为主要事迹

何阿呼

1949.11

湖州市吴兴区道场乡施家桥村项家圩新村

个人

三等功

2019626日中午10时许,湖州市吴兴区道场乡施家桥村项家圩新村突然着火了。碰巧路过的何阿呼听到有人呼救,快速跑步到事发点陆大妈家,一进门只见煤气灶、煤气瓶上全是火。看到这种紧急情况,何阿呼第一反应就是伸手去关煤气瓶的开关,由于燃烧时间过长,橡胶煤气管已经烧完,减压阀烧的火烫。何阿呼不顾自身危险,让陆大妈立即报警并远离现场,同时准备徒手关掉煤气瓶的开关。在关上开关的同时,减压阀突然炸开,致使何阿呼手、手臂、脸部受伤。好在何阿呼及时关了煤气阀门,没有引发更严重的爆炸,火势也及时得到扑灭,陆大妈也没有受伤。

 

1982.11

浙江省临海市汇溪镇仙人桥村

个人

三等功

2019520日下午13时许,焦某因与丈夫感情纠纷跳入太湖(幻段)。路人马超在岸边拍摄照片时发现水中有一名女子向湖里走去,在岸边劝导时得知焦某欲向家人视频直播自己跳河自杀,不会游泳的马超立即脱下衣物下河开展施救。马超克服太湖风浪大、水深及河底情况不明的困难,从焦某身后将其抱住,缓缓将其拖到岸边,成功将其救起。

罗智翔

1987.11

湖州市吴兴区康山街道星洲国际花园

个人

嘉奖

2019424日上午8时许,公交车驾驶员马某驾驶的55路公交车停靠三院站台后继续行驶并经过吴兴大道和三环东路岔口。乘客周某发现自己过站未下车后,要求驾驶员临时开门让其下车但被拒绝。周某与马某发生争吵,多次用拳击打刷卡机及司机位护板要求停车开门,并伸拳通过护板殴打司机马某右脸部,对车辆正常行驶造成影响。站在右边中间车位处的乘客王辉(着米色夹克衫)立即上前制止周法坤对驾驶员的过激行为,遭到周某反抗后,车辆后排乘客赵杰、罗智翔也上前一起帮助制止周某,驾驶员随即将车靠边停下并报警。周某对赵杰、罗智翔的制止行为拳打脚踢进行反抗,但为了保证车上其他乘客安全,赵杰、罗智翔始终没有放手,一直将周某控制在公交车左前排座位处,持续约两分钟左右,直至周某停止暴力行为后继续将其围控在原位,并对其进行劝导,后民警到达现场处置。


 

1976.05

湖州市吴兴区爱山街道灏庭

个人

嘉奖

施晶晶

1986.11

湖州市吴兴区织里镇许村北

个人

嘉奖

201933日上午10时许,倪某在自家屋后沿河菜地摘菜时不慎落入高新区织里镇东桥村严家兜的河内。在河边杀鱼的村民(施晶晶表姐)听到有很大声音,像是有东西落水,站起身后看到河里有人便大声呼救,听到呼救声的施晶晶立即赶到河边,看到倪某已经横在水面上,施晶晶奋不顾身跳进冰冷的河水将倪某救起。

 

1993.10

湖北省通城县北门老转盘民联药店

个人

嘉奖

201961日凌晨313分许,蒋培与同事周栋在下班路上发现同事吴某女友向某站在桥边要跳河,他们立马跑向桥边,不料向某情绪激动直接跳下了河。蒋培立马跳河救人,但因之前饮酒,体力不支便游回岸边寻求他人帮助。这时,周栋跳入河中救人,水实在太深,周栋也有些体力不支。爱山派出所民警赶到现场后给2人提供了救生衣与救生圈,蒋培此时再度入水参与救人,努力游到河中央联合周栋将落水女子一起往岸边推。但由于河水太深,蒋培、周栋已体力不支,爱山所辅警杨振峰立刻入水协助2人将向某救上了岸。


 

1985.01

河南省商丘市顺和乡东街村蒋庄组

个人

嘉奖

杨振峰

1992.04

湖州市杨家埠街道塘口村新惠家园

个人

嘉奖

201961日凌晨313分许,爱山所接到报警称:有一女子要跳河,站在青铜桥边上不让人靠近。辅警杨振峰与民警周英杰一同出警迅速赶往现场。到达现场后,他们迅速从后备箱拿出救生圈、救生衣跑向桥边,这时龙溪港里的2名救人者周栋、蒋培体力不支,急需救生圈。民警周英杰马上把手里的2个救生圈扔了下去。辅警杨振峰直接跑到河边,立马放下出警装备跳入河中救人,游到河中央协助周栋、蒋培把落水女子向某救回了岸边。















































抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区纪委,区人武部,区法院,区检察院,各群众团体,各民主党派。

吴兴区人民政府                  2019924日印发


分享到: