首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《吴兴区关于推进企业分类综合评价 深化 “亩均论英雄”改革的实施意见》的解读材料
索引号: 330502/2018-00829 发文时间: 2018-07-05 20:59:17
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

一、制定背景

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,以"中国制造2025"示范区创建为牵引,坚持质量第一、效益优先,把深化"亩均论英雄"改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,强化正向激励和反向倒逼机制,建立完善综合考评、分类分档、实绩排序、动态管理的企业分类综合评价机制。全面完善落实资源要素差别化配置政策,不断提高要素配置效能,着力推动企业集约高效发展、创新绿色发展,加快推动全区经济提质增效,促进高质量发展。

、制定意义

(一)制定目的:为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,加快推进供给侧结构性改革,实现全区经济高质量发展。

(二)制定依据:一是《浙江省人民政府关于深化"亩均论英雄"改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号);二是《湖州市人民政府关于深化"亩均论英雄"改革 促进高质量发展的实施意见》(湖政发〔2018〕17号);三是《湖州市关于推进企业分类综合评价 深化"亩均论英雄"改革工作暂行意见》(湖转升办〔2017〕1号)。

三、主要内容和执行标准

主要包括总体要求、建立健全"亩产效益"综合评价机制、建立健全要素优化配置机制、建立健全促进产业创新升级机制和强化工作保障机制等五大块内容。与之前的"亩产效益"综合评价相比,主要变化体现在以下几个方面:

1.评价范围明显扩大。一是扩大了评价对象的范围。由原先仅对工业企业评价扩大到对规模以上服务业、高新技术企业进行评价。二是扩大了工业企业评价范围。由原先的规模以上工业企业和用地5亩以上的规下工业企业,延伸到所有用地工业企业全覆盖。三是扩大了区域评价范围。由原先仅对企业评价扩展到对乡镇(街道)、产业集聚区、经济开发区、高新园区、小微企业园区、特色小镇等功能区域评价。四是扩大了产业评价范围。着手对国民经济31个制造业行业、"2+2"重点产业和服务业重点行业,开展分行(产)业"亩产效益"综合评价。

2.工作目标更加明确。在以往"亩产效益"综合评价定性目标的基础上,今年的《实施意见》的工作目标更加细化,明确至2020年,实现规上工业亩均税收年均增长20%以上,劳动生产率年均增长8%以上,单位能耗增加值年均增长4%以上,单位排放增加值年均增长4%以上,研究与试验发展(R&D)经费占主营业务收入之比年均提高4%以上;实现我区"亩产效益"水平在全省排名争先晋位。

3.评价体系更为完善。一是进一步明确评价指标体系。规上工业企业评价主要有亩均税收(60分)、亩均增加值(20分)、研究与试验发展(R&D)经费支出占主营业务收入比重(5分)、全员劳动生产率(5分)、单位能耗增加值(5分)和单位排污权增加值(5分)等6项指标;规下工业企业评价以亩均税收1项指标为主;限上服务业企业以亩均税收、亩均营业收入等指标为主;高新技术企业以亩均税收、R&D经费支出占主营业务收入之比等指标为主。二是统一结果分类。统一将评价结果分为4档,首档企业占比不超过20%(规下企业不超过15%)、末档企业占比不超过5%。三是全面建设"亩产效益"综合评价大数据平台。加快建设全区"亩产效益"企业大数据平台,利用大数据分析开展智能评价。

4.重点指标要求更高。在规上企业分类评价体系中,突出亩均税收、亩均增加值重点指标的比重,占比分别为60%和20%,合计达到80%,突出"亩均论英雄"的导向。在亩均税收、亩均增加值指标核算时,进一步规范企业的用地面积计算方法,强调土地使用权所有者的职责和义务。企业用地面积计算按照依法取得为前提、实际占用为原则,包括企业已登记用地面积(经国土资源部门登记的土地面积)和未登记用地面积(未经国土资源部门登记但实际占地使用或者依法租赁取得的用地面积)两大部分。另对新建投产项目设置3年的培育期。

5.奖惩力度更加给力。依据企业综合评价结果,依法依规实施用能、用地、用水、排污、融资、财政扶持等资源要素差别化政策,加大奖优限劣罚劣力度,激励首档企业,倒逼末档企业,有效提升资源要素利用效率。对首档(A类)企业,重点发展类,重点保障资源要素需求,给予多方面的重点支持。对B类企业,鼓励提升类,给予常规扶持。对C类企业,帮扶提升类,适当扶持。对末档(D类)企业,倒逼整治类,严格运用环境保护、安全生产、资源节约、产品质量等方面的法律法规以及国家、省有关产业政策,依法依规实施整治倒逼,停止各类财政补贴,对连续三年列为D类且提升无望的企业,要依法依规予以淘汰关停。

6.配套改革同步实施。一是推动"标准地"改革。通过"标准地"改革、重大平台项目准入标准等措施,协同推进"亩产效益"评价工作。二是推动"标准房"改革。通过明确产业类别、投资强度、亩均产值、亩均税收和履约退出等八个要素,进一步加强规范管理小微企业发展,提高工业用地使用效率。三是推动"五未"土地处置。通过"五未"土地处置,为"亩产效益"优势产业发展腾出空间。加大对亩均税收1万元以下"低小散"企业的整治力度,依法依规实施淘汰和倒逼。四是推动创新引领发展。实施分行业"亩产效益"领跑者行动计划,树立先进典型,引导企业对标先进、补齐短板,加强技术、管理、制造方式、商业模式等创新。五是推动资源要素市场化交易。推动企业"亩产效益"综合评价与规范企业间要素交易行为相结合,推动土地、用能、排污权等资源要素向亩产效益高的优势产业和优质企业集聚。

7.组织机构更加健全。一是成立领导小组。建立由区政府主要领导任组长,区政府分管工业、科技和服务业的领导任副组长,高新区、各乡镇(街道)和区级有关部门主要负责人为成员的区深化"亩均论英雄"改革工作领导小组,领导小组办公室设在区发改委。二是建立专项工作组。为推进工作,加强协作,同步成立综合协调组、统计数据组、财政数据组、环保数据组和国土数据组等五个专项工作组,分别由区府办、区统计局、区财政局、区环保局和区国土分局的主要领导任组长,分管领导任副组长,分别负责"亩产效益"评价统筹协调和数据采集工作。三是明确部门职责。区发改委、区科技局分别统筹抓好工业企业、规模以上服务业企业和高新技术企业的"亩均论英雄"改革工作。区级有关部门根据职责分工,抓好数据采集、工作指导、政策制定等工作。

四、适用范围和期限

(一)适用范围:全区所有用地工业企业(除电厂、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等公益性企业外,下同)均纳入综合评价,并启动规模以上服务业企业、高新技术企业的综合评价,全面实施"亩产效益"综合评价。

(二)期限:从发布之日起。


分享到 :