首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《吴兴区畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-01809 发文时间: 2018-08-29 17:09:03
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

一、制定背景

发展畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作是加快建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用机制,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局的重要途径。近年来,区委区政府高度重视养殖废弃物高水平资源化利用工作,采取了一系列的政策措施,取得了明显成效,全区资源化利用工作氛围日渐浓厚。但是,畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作也面临认识不足、成本较高、场地限制和融资不畅等问题。

二、制定意义

(一)制定目的:加快建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用机制,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,进一步提高全区畜禽养殖废弃物资源化利用水平,促进农业可持续发展

(二)制定依据:一是《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案的通知》(浙政办发〔2017〕108号);二是《浙江省农业厅关于推进畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作的通知》(浙农专发〔2018〕26号);三是浙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)

三、主要内容和执行标准

《吴兴区畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》共3个部分,现就主要内容说明如下:

(一)第一部分,明确了畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作的指导思想和发展目标。并对目标任务进行了测算。

(二)第二部分,明确了区里各责任单位的十条主要任务。主要内容有:

1.健全属地管理责任制度。构建责任体系,明确职责,健全工作机制,确保各项任务落实到位

2.建立绩效评价考核制度。以畜禽规模养殖场粪污处理、有机肥还田和沼气利用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价机制。

3.不断优化畜禽养殖区域布局。根据土地承载能力确定畜禽养殖规模,进一步优化调整全区禁养区划定方案,落实畜禽禁养区、非禁养区划分制度,严格畜禽养殖准入,实现种养业在布局上相协调、在规模上相匹配

4.全面构建种养循环体系。坚持以地定畜、以种定养,积极推进农牧对接的绿色循环体建设,力争连续三年、每年培育2家农牧对接的绿色循环体。

5.培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用产业。鼓励工商资本投资养殖废弃物资源化利用产业,推进畜禽粪污处理全产业链建设。

6.大力实施有机肥代替化肥行动。重点在现代农业园区、粮食生产功能区、果蔬茶核心产区,加大有机肥、沼液肥推广应用力度。

7.创新推广养殖废弃物处理和资源化利用新技术。以养殖废弃物源头减量、过程控制、末端利用和减臭技术为核心,加强与浙江大学、省农科院等大院名校的联合攻关,充分利用湖州市畜禽产业联盟“1+1+N”的工作模式,努力突破重大技术、设施设备瓶颈制约。

8.全面落实规模畜禽养殖场主体责任。督促畜禽养殖场严格执行环境保护法、畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规和规定,切实履行环境保护主体责任。

9.完善畜禽养殖污染监管制度。严格执行环评管理制度,督促和指导养殖业主按照有关规定进行环境影响审批、备案。严格执行畜禽规模养殖场污染物减排核算制度,实施规模畜禽养殖场分类管理。加强养殖污染环保监管平台建设,完善畜禽养殖污染线上信息化防控预警和线下日常检查制度。

10.加快推进标准化美丽牧场建设。按照场区建设美、环境生态美、品牌文化美、设施配套优、生产管理优的要求,集成现代先进养殖技术,整区规划,分层推进美丽牧场建设。

(三)第三部分,提出切实加强政策扶持、统筹解决用地用电问题、加强分工协作,注重宣传引导等四项举措,加强畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作的组织保障。

四、适用期限

适用期限:从发布之日起到2020年底。


分享到 :