首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《吴兴区困难群众临时救助实施细则》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-01943 发文时间: 2018-09-03 09:22:05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

关于《吴兴区困难群众临时救助实施细则》的政策解读材料

 

    一、制定背景

健全和完善社会救助体系,细化可实际操作性救助标准是当前充分发挥社会救助托底线、救急难作用,解决困难群众突发性、紧迫性、暂时性生活困难的必然需要。近几年来,以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等基本生活救助和医疗、教育、住房、就业等专项救助制度为支撑的社会救助体系基本建立,绝大多数困难群众得到了及时、有效的救助。在城乡低保、医保、大病救助、慈善助学等专项救助制度齐头并进的同时,临时救助的力度和覆盖面也在加大。同时,社会救助体系仍存在“短板”,解决一些遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众救助问题仍缺乏科学、合理,操作性强的实施细则,基层救助仍存在盲目性和随意性等问题。

二、制定意义

(一)制定目的:为进一步健全社会救助体系,科学合理地界定救助对象及标准,建立灵活、高效的临时救助机制,及时解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,充分发挥好“救急难”功能,特制定本细则。

(二)制定依据:根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、《浙江省社会救助条例》、《浙江省临时救助办法》(浙政发〔2015〕35号)、《湖州市临时救助实施办法》(湖政发〔2016〕1号)及《吴兴区临时救助制度实施办法》(吴政办发〔2015〕61号)等文件依据

三、主要内容和执行标准

《吴兴区困难群众临时救助实施细则》共5章,现就主要内容说明如下:

(一)第一章,明确了临时救助定义及实施原则,体现临时救助对象的公平和公正。

(二)第二章,根据省、市文件精神,结合我区实际明确救助对象和范围。救助对象包括家庭对象和个人对象,适用于吴兴区常住户籍的城乡居民或持有《浙江省居住证》人口和困难发生在吴兴区的流动人口均可申请救助。

(三)第三章,明确救助申请程序及审批过程,程序分为一般程序和紧急程序,保障救助对象合理的救助权益。为体现救助审批的实效性和公正性,救助金额较大的需高新区管委会、乡镇人民政府、街道办事处分管领导签署意见,吴兴区民政局党组成员(领导班子成员)会签通过。

(四)第四章,明确救助标准和方式。临时救助标准原则上统一按照当地最低生活保障标准、共同生活的家庭成员人数和困难延续时限三个要素计算确定,具体计算方法如下:困难家庭一次性临时救助标准=当地当年最低生活保障月标准×临时救助人数×困难延续时限(以月为单位)。根据以往操作实践,救助标准范围分为四种:突发意外临时救助标准、因病临时救助标准、就学困难临时救助标准、其他特殊困难临时救助标准。但救助金额较高的,最高不得超过每人当地月最低生活保障标准的12个月予以救助。

(五)第五章,提出临时救助坚持属地管理原则,相关救助申请信息及时录入社会救助信息系统平台进行核对,主动接受监察委机关、财政、审计等部门在各自的职责范围内开展监督管理等相关工作

四、适用范围和期限

(一)适用范围:救助对象适用于所有吴兴区常住户籍的城乡居民或持有《浙江省居住证》的人口和困难发生在吴兴区的流动人口。

(二)期限:从发布之日起到国家、省、市出台新规定的,从其新规定。

五、有关术语释义

困难家庭一次性临时救助标准困难家庭救助原则上是一年一次,根据家庭的实际收入和财产考虑家庭面临困境是否符合救助申请,救助标准计算方式 =当地当年最低生活保障月标准×临时救助人数×困难延续时限(以月为单位)

 


分享到 :