首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《吴兴区限额以下工程交易操作办法》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-20180926 发文时间: 2018-09-26 15:48:04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

关于《吴兴区限额以下工程交易操作办法》的政策解读材料

 

    一、制定背景

我区目前的工程项目招标范围、限额标准和相应的操作办法大多制定于2014年以前,一直没有作大规模系统调整。近年来,随着招投标实践的不断发展变化,国家、省、市各级都出台了新政策、新要求,在我区各级平台的招投标活动中也出现了一些新情况、新问题,现有的制度体系逐渐呈现出一定的不足与局限,迫切需要进一步的改进与完善。

二、制定意义

(一)制定目的:为了深入完善我区招投标制度体系,进一步明确我区限额以下工程交易流程,提升交易效率,节约交易成本,促进招投标市场健康有序发展。结合我区实际,特制定《吴兴区限额以下工程交易操作办法》。

(二)制定依据:一是《湖州市公共资源交易管理办公室关于印发<关于进一步规范工程建设项目招投标活动的若干意见>的通知》(湖公管办〔20187号);二是《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市乡镇(街道)公共资源交易规范管理办法的通知》(湖政办发〔2013171号)。

三、主要内容和执行标准

《吴兴区限额以下工程交易操作办法》共十条,将限额以下工程发包方式分为公开发包、直接发包、预发包三种,公开发包适用范围为国家发改委第16号令规定的限额标准以下、我区公开发包规定的下限标准以上的项目(即施工单项合同估算价在400万元人民币以下的,20万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以下、10万元人民币以上的;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以下、5万元人民币以上的)。直接发包适用范围为合同估算价未达到公开发包规定下限标准的工程。预发包适用范围为:一定周期内需多次发包、且类型内容相同、技术简单通用的限额以下工程,但周期内项目总额不超过国家发改委第16号令规定的限额标准。区级部门、区所属国有企业(含控股)及下属单位的限额以下工程应纳入吴兴区公共资源交易平台交易,其他按照权限进入各级分中心平台。办法还明确了三种发包方式的操作流程,公开发包自公告之日起至公开竞标日止不得少于7日,直接发包须向区公管办或各乡镇公管委备案,预发包周期一般为一年、最长不超过2年。

四、适用范围和期限

(一)适用范围:本区各乡镇(街道)、区级机关部门及国有企(事)业单位的全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资、国际组织或者外国政府贷款、援助资金的限额以下工程的发包;村级组织使用村级集体资金的限额以下工程项目、货物、服务等采购项目,适用本办法

(二)期限:从发布之日起长期有效。

五、有关术语释义

分享到 :