首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《吴兴区2018年度科技创新型企业和科技成长型企业考核办法》的解读
索引号: 330502/2018-20182687 发文时间: 2018-12-06 16:14:15
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴科发〔2018〕27号 发布机构: 吴兴区人民政府

     一、制定背景

为深入贯彻实施创新驱动发展战略,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以全面提升区域自主创新能力为目标,以大力发展高新技术产业为抓手,进一步转变经济发展方式,全面推进经济转型升级,鼓励促进区域内企业进一步提升科技研发水平,实现企业快速健康发展

二、制定意义

(一)制定目的:为深入贯彻实施科技强区战略,进一步鼓励企业加大科技投入,促进企业加快实现产业关键技术、共性技术和配套技术创新,提升产业技术水平和竞争能力,支持企业做大做强,结合我区实际,特制定本办法。

(二)制定依据:《吴兴区人民政府关于进一步加快科技创新的若干意见》(吴政发〔2016〕11号)。

三、主要内容和执行标准

(一)《吴兴区2018年度科技创新型企业考核办法》主要内容共5个部分,现说明如下:

1、第一、二部分,对考核的内容和考核对象进行了说明。

2、第三部分,明确了具体考核办法,主要涉及5个方面:

(1)创新氛围营造。根据企业对科技创新工作重视情况、研发人员比例及高层次科技创新人才引进培育数量等方面内容进行量化赋分。

(2)科技创新投入。对企业研发投入按企业销售规模进行分档赋分,根据目前科技工作实际对企业争取省以上资金进行量化赋分。

(3)知识产权创造。根据发明专利拥有量、实审数和授权数进行量化赋分,考虑到部分企业的发明专利数量较多,对这一小项设置最高得分限定。对获得专利示范企业荣誉和通过知识产权贯标的企业进行专项赋分。

(4)高新技术产业发展。对已列入高新技术企业、省农业科技企业分别进行赋分,获得创新型企业称号的企业按国家、省、市级分别给予赋分。对企业成功创建重点实验室、研发中心、院士工作站等研发机构也根据相应类别和级别进行赋分。对企业列入的上级科技计划项目按类别和级别进行不同分值的赋分。对企业高新技术产值分档进行计分,数据以区统计局提供为准。

(5)获奖情况。对企业获得重大科技奖励情况,按所获奖级进行赋分。

3、第四部分,明确了申报、考核及结果评定的流程。

4、第五部分,明确了奖级设置及奖励金额。

    (二)《吴兴区2018年度科技成长型企业考核办法》主要内容也有5个部分。

1、第一、二部分,明确考核内容范围及考核对象。

2、第三部分,明确了具体考核办法,主要有5个方面:

(1)创新氛围营造。考核企业对科技创新工作重视情况、研发人员比例及高层次科技创新人才引进培育数量等方面。对企业研发投入按企业销售规模也进行分档赋分。

(2)知识产权创造。根据发明专利拥有量、实审数和授权数以及实用新型专利授权数进行量化赋分,考虑到部分企业的发明专利数量较多,对这一小项设置最高得分限定。对获得专利示范企业荣誉的企业进行按级别赋分。

(3)科技创新绩效。对企业列入的国家和省市科技计划项目等按类别和级别进行不同分值的赋分。对企业获评高新技术企业、省科技型企业和省农业科技型企业给予赋分。鼓励企业积极建设研发机构,对建成的研发机构分级别进行计分。

(4)产学研合作情况。支持企业与高校院所进行合作创新,根据签订的相关有效协议或成功共建的创新载体、联盟等进行相应赋分。

(5)获奖情况。对企业获得重大科技奖励情况,按所获奖级进行赋分。

(6)企业成长性。根据企业销售收入和利税增长率进行相应考核赋分,数据以区统计局提供为准。

3、第四部分,明确了申报、考核及结果评定的流程。

4、第五部分,明确了奖励企业数量及奖励金额。

 

分享到 :